Паспортов-книжек больше не будет: решение Кабмина

17:31, 21 марта 2018
Глава правительства Владимир Гройсман запретил изготавливать паспорта граждан Украины с использованием бланка в форме книжечки.
Паспортов-книжек больше не будет: решение Кабмина

Соответствующее решение о внесении изменений в постановление «Об утверждении образца бланка, технического описания и порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины» было принято на заседании правительства в среду, 21 марта. Об этом передает «Depo.ua».

Так, до этого гражданам Украины могли выдавать традиционные «книжечки» до завершения работ по обеспечению территориальных подразделений ГМС материально-техническими ресурсами, необходимыми для ID-паспортов (карточек). Согласно решению Кабмина, такое положение было исключено.

То есть в случае потери «книжечки» или если украинец захочет поменять фото, или просто получить первый паспорт, будут вручать удостоверение в виде стильной пластиковой карточки.

Сообщается, что внутренний паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем в форме ID-карты граждане могли самостоятельно оформлять еще с 2016 года. Это было возможно из-за того, что тогда вступил в силу Закон Украины №1474-VIII, который предусматривал оформления ID-карты, в том числе с 14-летнего возраста, как в большинстве развитых стран. В то время планировалось, что украинцам позволят пользоваться бумажными «книжками» еще в течение 4 лет. Сейчас о сроках речь не идет. В Миграционной службе прогнозировали, что полный переход Украины на ID-карты состоится до 2022 года.

Первую ID-карту украинец может получить бесплатно по месту регистрации в территориальных подразделения ГМС Украины по достижению 14 лет, собрав для этого нужные документы. То есть с 18 лет карточку выдают уже на десять лет. В случае потери паспорта, при желании обменять собственную «книжечку» на модную карточку придется заплатить административный сбор в ГМС в суме почти 280 гривен из которых 192 уйдет на стоимость пластика.

На ID-карту наносится налоговый номер, который мы привыкли называть ИНН, как на электронный чип, так и графически. А также все другие данные о семейном положении, месте жительства, регистрации, о детях. И меняется эта информация очень легко без ненавистной беготни за справками.

Кроме того, еще летом прошлого года сообщалось, что ID-паспорта будут выдавать с встроенной цифровой подписью.

ID-карта является ключом гражданина к государственным услугам в электронном виде. И для всех отношений с государством будет достаточно одного документа. Важное преимущество — это защищенность. Такой документ практически невозможно подделать благодаря внесенным в него отпечаткам пальцев.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», сделать ребенку биометрический паспорт для поездки за границу не составит труда, его также легко оформить, как и взрослый. Сообщено о нюансах оформления биометрического загранпаспорта в Украине.

Как ранее сообщалось, Госпогранслужба завершила создание системы биометрического контроля на границе с Евросоюзом и на авиационном направлении.

Напомним, снижение очередей на оформление биометрических загранпаспортов ожидается в апреле 2018 года.

Кроме того, «Судебно-юридическая газета» узнала, куда следует обращаться за защитой своих прав, если Вы находитесь за рубежом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области