Депутаты предлагают расширить возможности для оперативно-розыскной деятельности

16:40, 6 апреля 2017
Предложенный депутатами законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности» полностью заменит морально устаревшую версию образца 1992 года.
Депутаты предлагают расширить возможности для оперативно-розыскной деятельности

Сергей Глушко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Предложенный депутатами законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности» полностью заменит морально устаревшую версию образца 1992 года.

Как считают авторы законопроекта, зарегистрированного в Раде под 6284, пробелы и несогласованности законодательства, которые возникли после вступления в силу в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса Украины, привели к недостаткам в работе оперативных подразделений различных правоохранительных органов и в первую очередь Национальной полиции. В результате значительно ухудшилась оперативная обстановка в стране, вырос уровень преступности, увеличилось количество нераскрытых преступлений.

«Сегодня оперативные работники лишены права самостоятельно принимать решения о проведении каких-либо мероприятий в уголовных производствах. Такая ситуация свидетельствует об определенной вторичности и обслуживающем характере деятельности оперативных подразделений по отношению к работе следователя, что не совсем правильно. В результате постоянное согласование и санкционирование оперативно-розыскных мероприятий, а также негласных следственных (розыскных) действий, становится проблематичным и длительным», — объясняют проблему депутаты.

Согласно новому законопроекту, определен исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые оперативные подразделения правоохранительных органов будут самостоятельно согласовывать с прокурором и проводить на основании определения суда.

В частности, к таким мероприятиям отнесены негласное проникновение и обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица, аудио- и видеоконтроль, запись телефонных разговоров, контроль корреспонденции, снятие информации с электронных информационных систем, оперативный опрос лиц по их согласию и пр.

Также в проекте отражены вопросы государственного контроля над оперативно-розыскной деятельностью, который предлагается осуществлять в форме как внутриведомственной, так и вневедомственной. Предусмотрены формы парламентского, судебного и общественного контроля.

Особое внимание в законопроекте уделяется прокурорскому надзору над соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Определены субъекты прокурорского надзора, его предмет, а также пределы компетенции прокуроров в этой сфере.

Напомним, 6 апреля Верховная Рада одобрила законопроект, предусматривающий большую самостоятельность клиник.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн