Парламент одобрил создание кредитного реестра Нацбанка

12:47, 7 февраля 2018
Регулятору предоставили полномочия по созданию и запуску кредитного реестра.
Парламент одобрил создание кредитного реестра Нацбанка

Верховная Рада Украины приняла соответствующий проект закона во втором чтении и в целом.

Согласно данным на сайте парламента, документ №7114-д поддержали 226 народных избранников.

Сообщается, что Нацбанк получил возможность получать от банков и ФГВФЛ данные о заемщиках, а также предоставлять банками и бюро кредитных историй информацию из кредитного реестра

Кроме того, документом установлена сума задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которой банки получают доступ к данным по кредитному реестру о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

Законом на Фонд гарантирования вкладов физических лиц возлагается обязанность по предоставлению информации Кредитному реестру о кредитных операциях банков, которые выводятся с рынка.

В то же время на банки возлагаются обязанности:

  • о предоставлении информации Кредитному реестру;
  • оповещения клиента о том, что информация о нем будет предоставляться в кредитный реестр и об исправлении информации в случае обоснованного обращения заемщика.

В свою очередь заемщику, по которому передана информация Кредитному реестру, предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений  такой информации в случае несогласия с ее содержанием.

Для Национального банка Украины установлена обязанность предоставлять заемщику по его обращению информацию, которая содержится в Кредитном регистре по нему и принимать меры по исправлению банками недостоверной информации.

Законом определен порядок рассмотрения обращений заемщика о внесении изменений в информацию о нем, содержащейся в Кредитном регистре.

Напомним, с сентября 2017 года, в соответствии с требованиями НБУ, банки ужесточили требования к верификации доходов граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн