Отмена проверки документов на груз: какие могут быть последствия

15:43, 13 июля 2012
Госкомпредпринимательства выступил против отмены проверки милицией товарно-транспортной накладной на груз.
Отмена проверки документов на груз: какие могут быть последствия
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В проекте Закона Минсоцполитики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уменьшения государственного вмешательства в хозяйственную деятельность перевозчиков грузов автомобильным транспортом)» предлагается исключить из перечня документов товарно-транспортную накладную или другой определенный законодательством документ на груз, который могут проверять сотрудники милиции.
 
Госкомпредпринимательства выступило против этого законопроекта, так как отмена проверки товарно-транспортной накладной на груз может иметь негативные последствия, сообщили СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ в ведомстве. «Проект Закона требует более детального изучения, с целью осуществления анализа возможных последствий в случае введения такой нормы в регуляторной деятельности в отношении субъектов хозяйствования, граждан и государства», - отметил председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
 
Специалисты объясняют, что введение такой нормы может создать неопределенную правовую ситуацию по учету и контролю за хозяйственными операциями при осуществлении грузовых перевозок автомобильным транспортом. Именно товарно-транспортная накладная - это единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, являющийся основанием для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.

Отмена проверки товарно-транспортной накладной может привести к тому, что водители вообще не сочтут нужным иметь его среди обязательных документов во время перевозок.
 
Важным является тот факт, что в случае наступления ДТП с участием такого транспортного средства, этот документ подтверждает наличие груза.
 

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду