ВР рекомендуют рассмотреть проект Закона о кредитных рейтингах

13:36, 1 июля 2013
В парламенте под № 2422а на прошлой неделе зарегистрирован законопроект «О кредитных рейтингах и деятельности рейтинговых агентств», направленный, в частности, на приведение деятельности рейтинговых агентств в Украине в соответствие с мировыми стандартами.
ВР рекомендуют рассмотреть проект Закона о кредитных рейтингах

В парламенте под № 2422а на прошлой неделе зарегистрирован законопроект «О кредитных рейтингах и деятельности рейтинговых агентств», направленный, в частности, на приведение деятельности рейтинговых агентств в Украине в соответствие с мировыми стандартами. По мнению авторов проекта, нардепов-регионалов С.Мошака и А.Кунченко, принятие такого Закона позволит улучшить инвестиционный климат в Украине, оживить инвестиционные процессы, минимизировать риски на финансовом и инвестиционных рынках.

Согласно проекту, кредитный рейтинг - это условное выражение уровня кредитоспособности объекта рейтингования в целом и/или его отдельного долгового обязательства, который определен рейтинговым агентством на основании договора, заключенного между рейтинговым агентством и заказчиком, по Национальной рейтинговой шкале или украинской национальной шкале.

Кредитные рейтинги подразделяются на следующие виды:

- ценных бумаг эмитента,
- долгового обязательства (кроме ценных бумаг),
- юридического лица,
- органа местного самоуправления (административно-территориальной единицы),
- государства.

Планируется устаносить, что определение кредитных рейтингов на территории Украины осуществляется исключительно рейтинговыми агентствами. Лицо приобретает права осуществлять определения кредитных рейтингов со дня предоставления ему Свидетельства о включении в Государственный реестр рейтинговых агентств, соответствие уровней кредитных рейтингов которой до уровней по Национальной рейтинговой шкале установлены НКЦБФР.

Как говорится в законопроекте, Национальное рейтинговое агентство осуществляет определения кредитных рейтингов по Национальной рейтинговой шкале.
Данная шкала, а также ее разделение на уровни кредитных рейтингов и группы уровней, утверждается Кабмином.

Международное рейтинговое агентство, согласно нормам документа, осуществляет определение кредитных рейтингов по Национальной рейтинговой шкале или украинской национальной шкале, которая принята таким агентством. Соответствие уровней кредитных рейтингов по украинской национальной шкале признанного международного рейтингового агентства до уровней по Национальной рейтинговой шкале устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в течение 20 рабочих дней со дня включения международного рейтингового агентства в Госреестр рейтинговых агентств.

Услуги по присвоению кредитных рейтингов будут предоставляться рейтинговыми агентствами на основании договора, заключенного с заказчиком. Также Законом планируется установить правовые основы использования рейтингов, требования к деятельности рейтинговых агентств, ответственность рейтинговых агентств за нарушение требований законодательства и т.д.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова