Закон о легализации азартных игр позволит чиновникам манипулировать им в собственных целях, — Комитет ВР

10:25, 26 ноября 2016
Правительственный законопроект о легализации азартных игр не содержит всего спектра детального государственного контроля при регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр.
Закон о легализации азартных игр позволит чиновникам манипулировать им в собственных целях, — Комитет ВР

Правительственный законопроект о легализации азартных игр (№4663 — прим. ред.) не содержит всего спектра детального государственного контроля при регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр.

Об этом говорится в заключении Антикоррупционного комитета Верховной Рады.

По мнению Комитета, это «даст возможность в дальнейшем манипулировать его нормами в свою пользу должностными лицами, в их личных интересах и субъектов игорного бизнеса».

В целом в Комитете считают, что законопроект является коррупциогенным и наделяет должностных лиц не свойственными для них полномочиями.

В документе также сказано, что коррупциогенные риски содержат нормы раздела XI «Заключительные и переходные положения» положений, где предусмотрено внесение изменений в ст. 181 «Кодекса Украины об административных правонарушениях», где предлагается установить административную ответственность за «участие в организованной без лицензии азартной игре».

Риск в том, что участники азартных игр не всегда будут уверены, что азартная игра является организованной по лицензии.

«Эта норма может стать выборочным основанием злоупотреблять должностным лицам, при привлечении к ответственности лиц за вымогательство неправомерной выгоды за субъективность, считать, «известно или неизвестно было» игроку, что азартная игра является организованной по лицензии», — подчеркивается в Заключении.

Кроме этого, коррупциогенные риски содержат нормы других частей, которым предоставляются неограниченные права Уполномоченному органу самостоятельно определять перечень банков (определять избранных), с которым организатор азартных игр обязан будет заключать сделки банковской гарантии и открытие целевых депозитов.

По мнению Комитета ВР, правительственный законопроект не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства, поэтому его следует отклонить.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн