Стаж для пенсии при неполном рабочем дне: что следует знать украинцам

17:00, 12 июля 2018
Как считают коэффициент зарплаты в Пенсионном фонде.
Стаж для пенсии при неполном рабочем дне: что следует знать украинцам

При начислении пенсии некоторым украинцам неправильно рассчитывают коэффициенты зарплаты, что приводит к уменьшению размера пенсии.

Законно ли поступают в Пенсионном фонде, отказываясь пересчитать коэффициент зарплаты с учетом справки о зарплате во время работы, к примеру, на неполную ставку (0,5 и 0,6 ставки), сообщает портал «На пенсии».

Что касается расчета коэффициента зарплаты за периоды работы на неполную ставку, то в Пенсионном фонде его считают правильно.

Механизм расчета коэффициента зарплаты прописан в статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Коэффициент зарплаты определяется за каждый месяц. Сумма дохода за каждый месяц, с которой уплачены страховые взносы, делится на среднюю зарплату по стране в этом месяце. В данном случае не важно, какова сумма дохода, и не важно, работал человек на полную ставку или нет. Безусловно, в вышеуказанном случае такой подход не кажется справедливым. Однако на законодательном уровне в настоящее время прописан лишь такой механизм определения коэффициента зарплаты.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, министр соцполитики Андрей Рева пригрозил штрафом в размере 320 тысяч гривен работодателей, которые нелегально берут на работу пенсионеров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области