Депутаты помогут Нацполиции сэкономить на судебном сборе

17:33, 9 июля 2020
Полицию освободят от судебного сбора за обжалование постановлений об административных правонарушениях: у Гетманцева одобрили законопроект.
Депутаты помогут Нацполиции сэкономить на судебном сборе

Полиция сможет значительно сэкономить на судебном сборе. Так, Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики 9 июля поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно освобождения от уплаты судебного сбора в связи с обжалованием постановлений по делам об административных правонарушениях» № 3424.

Об этом сообщил глава Комитета Даниил Гетманцев: «Спасибо Ирине Аллахвердиевой за прекрасный доклад, а коллегам за поддержку!»

«Законопроект будет способствовать уменьшению финансовых расходов субъектов властных полномочий (прежде всего, Национальной полиции), связанных с обязанностью уплаты судебного сбора при подаче апелляционных жалоб на решения административных судов первой инстанции», - отмечают авторы законопроекта - народные депутаты в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается дополнить перечень случаев освобождения от судебного сбора, а именно: сбор не будет взиматься по жалобам (искам) по обжалованию постановления по делу об административном правонарушении.

Как отмечают авторы, «основной целью законопроекта является устранение несправедливого отношения к гражданам и создания Верховным Судом искусственных преград к доступу к правосудию».

Но о гражданах ли идет речь? В пояснительной записке нардепы возмущаются решением Большой Палаты Верховного Суда от 18 марта 2020 года.

То есть под «искусственными преградами», которые, по мнению авторов законопроекта, «создает Верховный Суд», имеется в виду решение БП Верховного Суда по административному делу № 543/775/17 по кассационной жалобе Управления патрульной полиции.

А этим постановлением  БП ВС фактически обязала патрульную полицию платить судебный сбор за подачу апелляционных и кассационных жалоб.

«Таким чином, можна зробити висновок, що за рахунок пересічних громадян судді Великої Палати Верховного Суду вирішили в котрий раз збільшити надходження до спеціального суддівського фонду держбюджету, за рахунок якого вони отримують свою заробітну плату», - считают нардепы, очевидно, имея ввиду под «пересічними громадянами» управление полиции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Воробьева
    Ирина Воробьева
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    председатель Ровненского апелляционного суда
загрузка...