Госбюджет на 2021 год в первом чтении могут принять 20 октября, – нардеп

17:49, 25 сентября 2020
Проект Государственного бюджета на 2021 год могут принять за основу 20 октября.
Госбюджет на 2021 год в первом чтении могут принять 20 октября, – нардеп

К рассмотрению проекта Госбюджета на 2021 год в первом чтении Верховная Рада может приступить 20 октября. Об этом сообщил замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

«С большой долей вероятности Рада соберётся 20 октября на внеочередное заседание для принятия Бюджета «в первом чтении»

«Первое чтение» - это в бюджетном процессе условно голосование за правки депутатов. Потом уже до декабря Кабмин работает над ними.

По закону, это «первое чтение» должно пройти в Комитете до 15 октября (а голосование до 20-го), но так как Рада по графику в октябре заседает только 1-9 числа, то придется собираться ad hoc», - отметил он.

Напомним, что подавляющее большинство украинских судов могут прекратить осуществление правосудия в течение нескольких месяцев, оставшихся до конца 2020 года. Об этом 23 сентября в судебном заседании в Высшем антикоррупционном суде заявил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

Также напомним, что проект закона о Государственном бюджете на 2021 год противоречит Конституции и решениям Конституционного Суда Украины. К такому выводу пришли в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады.

«В проекте (например, ст. ст. 25-27, 29, 30, п.п. 3, 4 «Заключительных положений») продолжается многолетняя негативная практика приостановления законом о Государственном бюджете Украины действия актов законодательства, изменения предусмотренного ими правового регулирования отношений, что противоречит многочисленным решениям Конституционного Суда Украины», - отметили в ГНЭУ.

Также, как ранее и писала «Судебно-юридическая газета», предлагается закрепить механизм «ручного управления» расходами.

Кроме того, подчеркивают в ГНЭУ, «правительством предлагается закрепить в значительно меньшем размере (2189, 2294 и 2393 грн соответственно на 1 января, 1 июля и 1 декабря 2021) базовый социальный стандарт, чем исчисленный в соответствии с действующей на сегодня методикой, что не учитывает обесценивания денежных доходов и сбережений граждан в результате ценовой инфляции и приведет к снижению покупательной способности населения (и соответственно формирования ВВП), ухудшению уровня жизни и социальной защищенности, создаст предпосылки дальнейшего обнищания, особенно наиболее уязвимых слоев населения, в частности тех, для кого пенсии, другие виды социальных выплат и помощи является основным, обычно единственным, источником существования.

Следует обратить внимание на то, что предложенный «прожиточный минимум» более чем вдвое ниже уровня «абсолютной бедности» - физиологического минимума, необходимого для жизни человека, инструментом для измерения которого выступает международный критерий, предложенный ООН (5 долл. США в соответствии с паритетом покупательной способности (ППС) в день для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ)».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ганечко
    Елена Ганечко
    ­судья Шестого апелляционного административного суда
  • Галина Мигаль
    Галина Мигаль
    судья Франковского районного суда Львова
  • Вячеслав Песков
    Вячеслав Песков
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Гюндуз Мамедов
    Гюндуз Мамедов
    заместитель Генерального прокурора Украины
загрузка...