ТУ ГСА: премий для аппарата судов, скорее всего, в 2020 году уже не будет

15:44, 30 сентября 2020
Судейское вознаграждение, выплачиваемое в полном объеме, почти не оставляет «свободных» средств.
ТУ ГСА: премий для аппарата судов, скорее всего, в 2020 году уже не будет
УНІАН

Как стало известно «Судебно-юридической газете», в территориальных управлениях Государственной судебной администрации констатируют критическую ситуацию с оплатой труда для работников аппаратов судов.

Согласно произведенным расчетам, до конца 2020 года сотрудники аппаратов судов практически не имеют реальной возможности получать премии в связи с критической нехваткой средств.

Источники издания отмечают, что если до сентября 2020 года премии сотрудникам аппаратов судов хотя бы в части областей и в небольшом размере все же время от времени выплачивались, то теперь финансовых средств на выплату премий не будет вовсе.

«Мы провели подсчеты, которые ясно показывают, что с учетом того, что в сентябре после решения КСУ от 28.08.2020 ТУ ГСА возобновили выплаты судейского вознаграждения в полном объеме, аппарат большинства местных судов, если ничего не изменится, до конца года сможет рассчитывать только на «голый» оклад», - рассказал изданию собеседник  в одном из ТУ ГСА.

По словам источников издания, исправить ситуацию может только дополнительное выделение средств из государственного бюджета, что позволит улучшить финансирование аппаратов судов.

«Мы надеемся на позитивное разрешение этой проблемы со стороны органов исполнительной власти, в том числе и со стороны Министерства финансов», - отметил один из собеседников издания.

Напомним, что Государственная судебная администрация ранее обратилась к Министерству финансов с просьбой выделить до конца 2020 года еще 2,292 млрд грн.

Однако министр финансов Сергей Марченко сообщил, что максимум из бюджета судебная власть может получить до конца года только 300-400 млн грн. 

Также напомним, что 28 августа 2020 года Конституционный Суд Украины рассмотрел соответствующее представление Пленума Верховного Суда и решил, что «заморозка» судейского вознаграждения в апреле-августе на уровне 10 МЗП была ничем иным, как нарушением гарантий судейской независимости.

Отметим, что в настоящее время заработная плата многих сотрудников аппаратов судов находится в пределах 5-9 тыс. грн в месяц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Малеева
    Елена Малеева
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
загрузка...