В Минфине считают, что судьям не нужно выплачивать долг после снятия КСУ ограничений с судейских зарплат

15:17, 28 сентября 2020
Судьи подают иски о взыскании средств за весь период ограничения их вознаграждения в связи с карантином, но в Минфине считают, что судьям государство ничего не должно.
В Минфине считают, что судьям не нужно выплачивать долг после снятия КСУ ограничений с судейских зарплат

Как известно, в апреле были приняты изменения в Госбюджет, которыми зарплаты чиновников и судей были ограничены 10-ю «минималками», то есть 47 тысячами грн.

За счет такого ограничения в ГСА планировали, среди прочего, покрыть вопрос с критическим недостатком средств на зарплату сотрудников аппаратов судов, что, впрочем, не совсем удалось сделать. Так, по словам главы ГСА Зеновия Холоднюка, экономия оказалось не такой «экономной», как планировалась, поскольку многие судьи взяли материальную помощь, отпускные и т. д., чтобы как-то покрыть уменьшение своего дохода из-за указанных «карантинных» ограничений.

Как отметил глава Судебной администрации, в то же время ситуация с аппаратом выглядит хуже день ото дня.

«Во многих судах зарплата сотрудникам аппарата своевременно не выплачена. Мы были вынуждены выплатить зарплату за август уже в сентябре, приобщив бюджетные назначения, которые предусмотрены только на сентябрь. В связи с этим судам нужно было зарегистрировать кредиторскую задолженность. И эта сумма составляет около 60 млн грн по начислениям на зарплату. Это впервые в истории судебной системы возникает такая кредиторская задолженность», — подчеркнул глава ГСА.

Так, по словам Холоднюка, на 1 сентября средняя зарплата сотрудника аппарата суда составляет 10,5 тыс грн. В прошлом году она составляла 18 400 грн. То есть в 2020 году на 8 тысяч меньше, чем в 2019 году.

Кроме того, после решения Конституционного Суда от 28 августа 2020 года, которым КСУ признал неконституционным ограничение зарплат чиновников и судей, судьи стали массово обращаться с исками о том, чтобы им возместили средства, которые не платили в полном объеме с начала карантина (с момента, когда законом о госбюджете ввели ограничение в 10 «минималок») за весь период.

То есть судьи требуют не только, чтобы в дальнейшем им выплачивали полный размер вознаграждения, но и чтобы вернули деньги, которые им неконституционно не выплачивали в полном объеме.

По данным главы ГСА, в суды поступило уже около 200 таких исков, и уже даже есть 18 судебных решений, которыми исковые требования судей удовлетворены. С каждым днем их будет все больше. И такие решения подлежат выполнению в первую очередь.

Таким образом, нужны бюджетные средства, чтобы выполнить такие решения судов о взыскании недоплаченного судейского вознаграждения.

Впрочем, денег не то, что на такие возмещения, но и на покрытие даже критически необходимых 2,292 млрд грн, по словам Холоднюка, в Минфине выделять не собираются.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко отметил, что «усилий министерства финансов недостаточно, чтобы найти источники средств на суды».

«Мы не можем самостоятельно определять, откуда снимать средства. Это требует консультаций с бюджетным комитетом и с главными распорядителями средств», - подчеркнул он.

Он добавил, что сумма в 2,3 млрд грн, которую требует ГСА, неподъемная: «Если речь бы шла о 300-400 млн грн, то такие средства мы могли бы отыскать».

Более того, по мнению Минфина, возвращать судьям деньги, которые те не получили ввиду «карантинных» ограничений в 10 «минималок», не нужно.

Так, на вопрос члена Комитета по вопросам правовой политики Олега Макарова во время заседания Комитета 24 сентября о том, есть ли дискуссия относительно выплаты  судьям судейского вознаграждения в полном объеме за время карантина после решения КСУ, Сергей Марченко сказал следующее.

«Нормы закона о госбюджете об ограничениях утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом такого решения.

Поэтому мы считаем, что вступление в силу решения КСУ не означает, что мы должны осуществлять компенсации за предыдущий период времени», - подчеркнул глава Минфина.

В целом, по его словам, на данный момент отсутствует задолженность по заработным платам. «Я не вижу такой критически апокалиптической картины. Да, ситуация напряженная, но сейчас вся страна недофинансирована», - отметил министр.

Подробнее о том, как проходило заседание Комитета «Судебно-юридическая газета» писала ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Сорока
    Юрий Сорока
    судья Волынского окружного административного суда
  • Сергей Болотин
    Сергей Болотин
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Виктор Маслов
    Виктор Маслов
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Василий Сачук
    Василий Сачук
    судья Ровненского апелляционного суда
загрузка...