Дадут ли деньги судам: что сказал министр финансов Сергей Марченко

14:27, 28 сентября 2020
Министр финансов С. Марченко рассказал на Комитете по правовой политике, кто на самом деле отвечает за поиск средств для судебной власти.
Дадут ли деньги судам: что сказал министр финансов Сергей Марченко
пресс-служба Минфина

Как известно, за счет ограничения судейского вознаграждения 10 «минималками» весной-летом удалось немного закрыть проблему с недостатком средств на зарплату сотрудниками аппарата судов. Напомним, что зимой 2020 года ситуация была критическая – сотрудники аппаратов получали на руки буквально копейки.

Однако после решения Конституционного Суда о том, что такое ограничение для судей должно быть снято, ситуация рискует вновь обостриться (хотя в этом году зарплату сотрудникам аппарата уменьшили на 8 тыс. грн в сравнении с 2019 годом, денег может не хватить и на выплату средней зарплаты в 10 тыс. грн). Более того, судьи стали массово обращаться с исками, и теперь нужны деньги для выплаты им задолженности.  Вдобавок, по-прежнему проблемой остается отсутствие у судов средств на бумагу, конверты, марки, из-за чего прекращается отправка повесток и писем участникам судебных процессов.

24 сентября состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, ключевым вопросом которого стало финансирование судебной системы.

На заседании, которое проходило в режиме видеоконференции, присутствовал министр финансов Украины Сергей Марченко и глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

Забегая наперед, отметим, что из слов министра стало понятно, что вопрос, кому дать средства, а у кого – забрать, решает вовсе не министр финансов. Но обо всем по порядку.

Зеновий Холоднюк еще раз напомнил, что на данный момент на зарплату в судебной власти не хватает 1 млрд 193 млн грн, 467 млн – начислений на зарплату, 631 млн – на другие расходы потребления.

Также глава ГСА Зеновий Холоднюк рассказал, что после решения Конституционного Суда от 28 августа 2020 года, которым КСУ признал неконституционным ограничение зарплат чиновников и судей, судьи стали массово обращаться с исками о том, чтобы им возместили средства, которые на платили с начала карантина (с момента, когда законом о госбюджете ввели такое ограничение) за весь период.

То есть судьи требуют не только, чтобы в дальнейшем им выплачивали полный размер вознаграждения, но и чтобы вернули деньги, которые им неконституционно не выплачивали в полном объеме.

По данным главы ГСА, в суды поступило уже около 200 таких исков, и уже даже есть 18 судебных решений, которыми исковые требования судей удовлетворены. С каждым днем их будет все больше. И такие решения подлежат выполнению в первую очередь.

Таким образом, нужны бюджетные средства, чтобы выполнить такие решения судов о взыскании недоплаченного судейского вознаграждения.

Впрочем, денег не то, что на такие возмещения, но и на покрытие даже критически необходимых 2,292 млрд грн, по словам Холоднюка, в Минфине выделять не собираются.

В свою очередь, министр финансов Сергей Марченко отметил, что 23 сентября состоялась встреча при участии главы ГСА и главы ВСП, и до этого такие встречи проводились неоднократно. «После моего назначения министром первая встреча как раз была с главой ГСА. И тогда нам удалось убедить всех: и правительство, и парламент, несмотря на проводимый тогда секвестр бюджета, что Судебная администрация недофинансирована и необходимо увеличение средств на 1 млрд грн. И весь удар негатива и критики мы взяли на себя тогда.

Сегодня ситуация следующая. Мы понимаем, что какая-то сумма средств является необходимой для обеспечения функционирования судебной системы до конца года. Поэтому мы бы хотели выйти на конструктивный диалог с ГСА, чтобы сверить показатели и реальную потребность – я подчеркну, реальную, поскольку ГСА говорит о потребности 2,3 млрд, но, к сожалению, под такую сумму у нас нет сейчас источников ресурса.

Но, если мы потенциально определим сумму средств, которая необходима, мы приложим, со своей стороны, усилия для того, чтобы убедить депутатов профильного бюджетного комитета в том, что есть такая потребность. К сожалению, у Кабмина нет такой возможности самостоятельно вносить изменения в бюджет, поэтому это могла бы быть инициатива депутатов, и мы бы нашли источник и поддержали такую инициативу о внесении изменений бюджет на 2020 год.

Еще раз подчеркну: мы понимаем, что есть проблема. Нам нужно время, чтобы провести сверку насчет реальной потребности. И только после этого мы будем готовы двигаться в направлении поиска источника для покрытия реальных расходов.

Вы понимаете, что ситуация на данный момент очень непростая. Мы получили бюджет с недофинансированием по доходам 44 млрд грн. Сейчас мы эту дыру фактически закрываем, к 1 октября у нас будет не хватать 12-13 млрд грн из 44-х.

Но вместе с тем, есть инициативы народных депутатов, в частности, законопроект 3991, который был проголосован не так давно. К сожалению, не все наши замечания были учтены. В результате принятия этого закона нам дополнительно нужно искать 5 млдр грн на обеспечение расходов, указанных в этом законе.

Это я веду к тому, что в принципе, внесение изменений в бюджет иногда происходит. И есть группа инициативных депутатов бюджетного комитета, которые могут убедить руководство Верховной Рады и руководство государства в том, что такие изменения необходимы.

Тот законопроект касался зарплат пограничников, районных госадминистраций и пр. К сожалению, представителя главного распорядителя – ГСА мы услышали только после того, как этот законопроект проголосовали в зале. Поэтому, если бы этот вопрос мы поставили 2 недели назад, я думаю, что можно было бы найти решение.

Я не говорю о 2,3 млрд грн. 2,3 млрд грн сегодня для ГСА найти нереально. Но сумму средств, чтобы профинансировать расходы до конца года, я полагаю, можно изыскать», - отметил Сергей Марченко.

На фото: секретарь судебного заседания, зарплата за август 2020 года - чуть более 6,5 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Оцінювання державних службовців: як і для чого
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Жовква
    Игорь Жовква
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Сергей Баев
    Сергей Баев
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Валериан Луняченко
    Валериан Луняченко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...