Минфин утверждает, что судебная система потратила только 40% своего бюджета, дефицита нет

16:47, 18 сентября 2020
ГСА: работа судов может остановиться перед местными выборами из-за дефицита средств, Минфин: бюджет судов использован всего на 40%.
Минфин утверждает, что судебная система потратила только 40% своего бюджета, дефицита нет

Действительно ли в судебной системе сейчас критический дефицит средств или, как утверждает Минфин, ГСА просто неправильно пользуется бюджетными назначениями? С этим вопросом пытались разобраться члены Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 16 сентября. Дело дошло до повышенных тонов, и в итоге на следующем заседании в Комитете ждут премьер-министра Дениса Шмыгаля. Но обо всем по порядку.

Эта катастрофа, - Холоднюк

Сначала члены Комитета долго обсуждали, почему не пришел лично министр финансов Сергей Марченко. Своим посещением Комитет удостоил только заместитель министра Роман Ермолычев.

Глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк вновь пересказал основные тезисы, озвученные на предыдущем заседании Комитета. 

Так, дефицит средств судебной системы по состоянию на 16 сентября по фонду зарплаты сотрудников аппарата составляет, по словам Холоднюка, 1 млрд 193 млн грн.

«Штатное количество судей 7039. И 5193 судьи – фактическая численность. То есть, в Украине 1865 вакансий судей. Что касается сотрудников аппарата, 27 737 штатная численность должностей. 25 059 занято. То есть, 2726 должностей в аппарате сейчас вакантны.

После заседания 2 сентября профильного комитета 3 сентября мы направили письма в комитеты с цифрами, которые были озвучены на заседании: общий дефицит составляет 2 млрд 292,9 млн грн. Из них 1 млрд 193,9 млн грн это фонд зарплаты, основная статья. 467,4 млн грн это начисления на оплату труда.

631 млн это критический дефицит текущих расходов на осуществление правосудия.

Во многих судах зарплата сотрудникам аппарата своевременно не выплачена. Мы были вынуждены выплатить зарплату за август уже в сентябре, приобщив бюджетные назначения, которые предусмотрены только на сентябрь.

В связи с этим судам нужно было зарегистрировать кредиторскую задолженность. И эта сумма составляет около 60 млн грн по начислениям на зарплату. Это впервые в истории судебной системы возникает такая кредиторская задолженность», — подчеркнул глава ГСА.

Так, по словам Холоднюка, на 1 сентября средняя зарплата сотрудника аппарата суда составляет 10,5 тыс грн. В прошлом году она составляла 18 400 грн. То есть, в 2020 году на 8 тысяч меньше чем в 2019 году.

«Это катастрофа. Мы еле удерживаем коллективы, чтобы они не обращались повсюду ко всем руководителям госорганов и к Президенту», — отметил Холоднюк.

По его словам, после обращения ГСА к премьер-министру Денису Шмыгалю было соответствующее поручение главы Кабмина Министру финансов и секретариату КМУ о том, чтобы рассмотреть вопрос о внесении изменений в Госбюджет на 2020 год.

«Мы встречались с министром финансов, с премьер-министром. Они сказали, что весь дефицит сразу закрыть они не могут, нужно это делать поэтапно, внося изменения в госбюджет, увеличивая бюджетные назначения. Мы не должны довести до такой ситуации, что фактически перед местными выборами суды остановятся», — подытожил Холоднюк.

В Минфине считают, что дефицита нет

Заместитель министра финансов Роман Ермолычев отметил, что министр Сергей Марченко «на следующее заседание обязательно примет участие, если ему определят заранее время». Глава Комитета Андрей Костин отметил, что обязательно определят.

Далее Роман Ермолычев пояснил, почему в судебной системе «нет дефицита средств».

«Мы понимаем необходимость финансирования всех ветвей власти. И вы чудесно понимаете, что когда были изменения в бюджет на Ковид, было со всех сфер снято. При этом на 1 млрд грн судебной власти было увеличено финансирование. Мы все это чудесно понимаем. Что касается текущей ситуации, мы неоднократно вносили изменения в роспись Госбюджета и точечно перераспределяли расходы.

На сегодня по цифрам Госказначейства по плановым значениям неиспользованных средств в судебной системе около 900 млн грн, включая общий и специальный фонды. Если смотреть языком цифр, тут не видно, что ситуация критическая. 757,6 млн грн неиспользованных бюджетных назначений на зарплаты. То есть, главный распорядитель может определить приоритеты, внести изменения в роспись и предложить нам утвердить их. Годовые плановые назначения судами использованы только на 40%. И 60% остается неиспользованными. Поэтому тут нужно определяться – мы и образование, и медицину должны финансировать, и нужно соблюдать какой-то баланс», — подчеркнул замминистра.

Андрей Костин спросил, можно ли решить вопрос не путем внесения изменений в Госбюджет.

«Или это какая-то недоработка в координации между ГСА и Минфином, или действительно есть сумма, которую нельзя профинансировать путем такого взаимодействия и требуется внесение изменений в Госбюджет. Кроме того, нам нужно понимать конкретную сумму», — отметил Андрей Костин.

Зеновий Холоднюк вновь повторил, что изначально шла речь о необходимости финансирования на 3 млрд 282,5 млн грн. «Эта цифра была согласована с Минфином, Комитетом. Потом была встреча с премьер-министром Денисом Шмыгалем, который сказал, что такую сумму сразу обеспечить нельзя и нужно делать это поэтапно. В итоге первый этап состоялся – суды получили 1 млрд. Но далее этого дело не пошло», сказал глава ГСА.

«Так есть ли какой-то график, совместный план с Минфином для решения проблемы?» — задали вопрос члены Комитета.

«Что касается встречи с Минфином, мы встречались неоднократно. Замминистра прекрасно знает об этом. Но они задают прямой вопрос – у кого забрать, чтобы вам дать?

Но это же не функция ГСА подсказывать министерству, у кого забрать.

Кроме того, Минфин озвучил ситуацию по зарплате по состоянию на 1 сентября. Но после 1 сентября были выплачены средства сотрудникам аппарата, и этих денег, о которых говорит Минфин, уже нет», — прокомментировал Холоднюк утверждения Романа Ермолычева о наличии у судебной системы неиспользованных средств.

В свою очередь, Роман Ермолычев подтвердил, что встречи с главой ГСА случаются постоянно.

«Мы постоянно встречаемся с главой ГСА и решаем текущие вопросы. Мы поддержали все предложенные изменения по росписи бюджета. На сегодня задолженности нет.

Что касается изменений в госбюджет. Есть определенные основания. Это или увеличение за счет роста макропоказателей, или перераспределение внутри действующего бюджета.

На сегодня ни одно министерство или ведомство нам не предоставило варианты, у кого можно такие средства забрать. Поэтому мы решаем вопросы в рамках тех средств, которые сейчас есть в бюджете», - подчеркнул замминистра.

Тут стоит напомнить, что 17 сентября Верховная Рада внесла изменения в бюджет, добавив Службе безопасности Украины 290 млн грн, из них на оплату труда – 245 млн.

В целом, между разными распорядителями «перебросили» целых 2,8 млрд грн. Но на судебную систему – видимо, не хватило.

В свою очередь, глава Верховного Суда отметила, что уже так выглядит, как будто финансирование судебной системы – это вопрос Минфина и ГСА. «Кажется, что мы уже надоели со своими проблемами комитету и Верховной Раде. То, что мы просим – это средства для выполнения тех законов, которые приняла Верховная Рада. Таким образом, это наш общий вопрос. Это не вопрос того, много или мало «съест» судебная система», - подчеркнула она.

Минфин считать не уполномочен

Далее замминистра поставил под сомнение озвученные ГСА потребности в деньгах.

«Каким образом сформировалась потребность от ГСА? Это были заявлены потребности от каждого суда. Проверить информацию о необходимости марок, услуг связи и прочего, реальность этих потребностей Минфину сложно. На то есть и бюджетный распорядитель.

Я вижу только то, что не используется по состоянию на сейчас. Не используется – значит, можем не увеличивать назначения», - сказал Роман Ермолычев.

Член Комитета Сергей Демченко задал ему вопрос – «а почему вообще Минфин уполномочен что-то подтверждать?»

«Я абсолютно не уполномочен этого делать», - согласился зам Марченко.

Итоги обсуждения подвел глава Комитета Андрей Костин.

Он подчеркнул, что фактически предыдущее решение Комитета не выполнено. И есть две противоположные позиции.

«Поэтому есть предложение подтвердить предыдущее решение комитета. Рекомендовать провести главе Минфина и главе ГСА срочные консультации и предложить план-график относительно решения вопроса с дофинансированием судебной власти до конца 2020 года

И я предлагаю на следующее заседание пригласить премьер-министра Украины.

Я думаю это достаточный уровень, чтобы показать, что отсутствие решения вопроса на протяжении долгого периода и то, что нам не предлагают варианты выхода из данной ситуации, вызывает не только беспокойство, но и критику со стороны профильного комитета», - отметил Андрей Костин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...