Дисциплинарных инспекторов для рассмотрения жалоб на судей набрать будет непросто — Высший совет правосудия

07:30, 15 июля 2022
Формирование Службы дисциплинарных инспекторов постоянно сталкивается с трудностями.
Дисциплинарных инспекторов для рассмотрения жалоб на судей набрать будет непросто — Высший совет правосудия
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Высшем совете правосудия заявили о том, что создание подразделения дисциплинарных инспекторов в составе ВСП для рассмотрения дисциплинарных жалоб на судей может столкнуться с большими проблемами, даже если Совет правосудия в этом году и получит полномочный состав.

Соответствующее заявление и. о. главы Высшего совета правосудия Виталий Салихов сделал на встрече членов ВСП, РСУ, представителей НШСУ и Верховной Рады с международными консультантами Совета Европы.

В Совете правосудия отметили, что для того, чтобы дисциплинарные инспекторы стали реальностью, для начала надо отобрать и назначить начальника Службы дисциплинарных инспекторов (в должности заместителя главы Секретариата ВСП), разработать и утвердить соответствующие регламентные документы, а потом провести конкурс на собственно сами вакансии дисциплинарных инспекторов.

В учетом того, что формирование полномочного состава Совета правосудия затягивается, то создать в составе ВСП подразделение дисциплинарных инспекторов представляется затруднительным.

В такой ситуации, как отметил Виталий Салихов, возможно было бы лучше предоставить главе или и. о. главы Совета правосудия право назначить главу Службы дисциплинарных инспекторов, утвердить структуру, штатное расписание подразделения, нормативные документы, касающиеся его работы и т. д.

По мнению и. о. главы Совета правосудия это позволит запустить процесс создания Службы дисциплинарных инспекторов и существенно ускорит процесс формирования Службы.

Еще одна проблема — это отбор кандидатов на должности дисциплинарных инспекторов. Действующая редакция Закона «О Высшем совете правосудия» предусматривает достаточно жесткие критерии отбора — стаж работы в сфере права не менее 15 лет (из них 8 обязательно в должности судьи, прокурора, адвоката) и полноценный конкурсный отбор.

При этом должностной оклад для будущих дисциплинарных инспекторов в настоящее время установлен Кабинетом министров на уровне 17 483 гривен. Такой уровень оплаты труда, с учетом того, что с указанной суммы должны быть еще уплачены налоги, может оказаться не очень привлекательным для опытных юристов.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» подробно писала о проблемах с формированием Службы судебных инспекторов Совета правосудия и оплатой труда будущих инспекторов.

При этом в Совете правосудия ранее уже отмечали, что в ближайшее время не стоит ожидать формирования Службы дисциплинарных инспекторов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду