Дисциплинарных инспекторов в Совете правосудия еще нет, но уже есть проблема с их будущими зарплатами

17:42, 7 февраля 2022
Дисциплинарные инспекторы Совета правосудия будут получать оклад в 14,5 тыс. грн.
Дисциплинарных инспекторов в Совете правосудия еще нет, но уже есть проблема с их будущими зарплатами
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Подразделение дисциплинарных инспекторов еще только предстоит создать в структуре Высшего совета правосудия, но уже сейчас наметились серьезные проблемы с его финансированием.

Так, как уже писала «Судебно-юридическая газета», 2 февраля 2022 года Кабинет Министров утвердил размер окладов для разных категорий государственных служащих.

Согласно постановлению Кабинета Министров № 89, дисциплинарные инспекторы Совета правосудия отнесены к категории госслужбы «В 1».

Фактически, в иерархии государственной службы дисциплинарные инспекторы отнесены к уровню чуть более высокому, чем обычные главные специалисты, работающие в таких органах, как Высший совет правосудия или Высшая квалификационная комиссия судей.

На практике это значит, что базовый оклад у дисциплинарных инспекторов составит (до уплаты налогов) всего 14,5 тыс. грн. После уплаты налогов оклад дисциплинарных инспекторов ВСП станет менее 12 тыс. грн.

Еще один нюанс заключается в том, что до недавнего времени дисциплинарные инспекторы, непосредственно работавшие с членами Совета правосудия, являлись патронатной службой. Это значит, что помимо положенного базового оклада, они также получали неплохие премии.

Новые же дисциплинарные инспекторы, которые будут обычными госслужащими, будут получать премии на общих основаниях с другими сотрудниками Секретариата ВСП, исходя, прежде всего, из наличия средств, которые можно выделить на выплату премий.

Также будущим соискателям должности дисциплинарного инспектора надо будет учитывать то обстоятельство, что если ранее они не имели никакого отношения к госслужбе (не были госслужащими, судьями или прокурорами), то никаких надбавок, вроде надбавки за выслугу лет, им полагаться не будет. В такой ситуации обладателям 15-летнего юридического стажа придется довольствоваться лишь окладом и непрогнозируемым размером премии, которая, кстати, не может быть больше 30% от размера базового оклада.

Отметим, что служба дисциплинарных инспекторов в структуре Совета правосудия задумывалась законодателем как своего рода «элитная» структура, которая возьмет на себя изучение поступающих на судей дисциплинарных жалоб, на предмет выявления допущенных судьями нарушений, а также подготовку к рассмотрению уже открытых дисциплинарных производств.

При этом самих дисциплинарных инспекторов еще предстоит набрать на полноценной конкурсной основе.

Требования к дисциплинарным инспекторам Совета правосудия сформулированы в законе достаточно жестко.

Стать дисциплинарными инспекторами смогут только юристы, имеющие общий стаж в сфере права не менее пятнадцати лет, из которых должно быть не менее восьми лет совокупного стажа работы в должности судьи, прокурора или адвоката.

В связи с этим возникает вопрос, как много желающих захотят стать дисциплинарными инспекторами, с учетом уже утвержденного Кабмином финансового обеспечения.

В целом, представляется так, что быстро заполнить вакансии дисциплинарных инспекторов вряд ли будет возможно.

Отметим, что без дисциплинарных инспекторов Совет правосудия не сможет возобновить рассмотрение дисциплинарных жалоб на судей, поскольку дисциплинарные инспекторы после внесенных в июле 2021 года изменений в Закон «О Высшем совете правосудия» являются полноценными участниками дисциплинарных разбирательств в отношении судей.

Напомним, что с 5 августа 2021 года, после того, как закон 1635-IX от 14 июля 2021 года вступил в силу, Высший совет правосудия прекратил рассмотрение дисциплинарных дел.

К февралю 2022 года в Совете правосудия накопилось около 4 тыс. нерассмотренных дисциплинарных жалоб на судей, не считая уже ранее открытых дисциплинарных дел.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду