Советы судей Украины и России: независимость судебной системы – сегодняшняя основная задача

13:52, 14 августа 2012
Газета: 31 (149)
Российские коллеги поделились опытом организации деятельности органов судейского сообщества в РФ и решением актуальных для судейского корпуса проблем.
Советы судей Украины и России: независимость судебной системы – сегодняшняя основная задача
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Представители Совета судей Российской Федерации в рамках рабочего визита 7 августа с. г. встретилась в здании Кловского дворца с Советом судей Украины. Российские коллеги поделились опытом организации деятельности органов судейского сообщества в РФ и решением актуальных для судейского корпуса проблем.

Отметим, что в начале этого года украинская делегация, в состав которой входили члены Совета судей Украины, посетила Российскую Федерацию. По словам председателя Совета судей Украины Ярослава Романюка, российский опыт методики определения нагрузки на одного судью, формирования бюджета судебной системы, уменьшения нагрузки на суды, разработки Кодекса судейской этики представляет значительный интерес для украинский судебной системы.

Обмен опытом необходим

За 20 лет деятельности Совет судей РФ приобрел существенный опыт в разных направлениях обеспечения жизнедеятельности судебной системы, а усилия Совета по обеспечению единства и независимости судов и судей заслуживают особого внимания. Интересен для украинских судей и опыт российских коллег в организационном обеспечении деятельности судов, в решении финансовых вопросов, во внедрении досудебного урегулирования споров (медиации) и в повышении уровня выполнения судебных решений.

Г-н Романюк проинформировал российскую делегацию о деятельности Верховного Суда Украины, а также о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в части расширения полномочий ВСУ как высшего судебного органа страны. Рассказывая о деятельности Совета судей Украины, Я. Романюк акцентировал внимание на том, что ССУ в новом формате с первых дней создания сосредоточил свое внимание на выполнении задач, определенных Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и съездом судей Украины. Чтобы отследить состояние независимости судебной системы, Совет судей Украины осуществляет ежегодный мониторинг, по результатам которого приняты рекомендации об осуществлении мероприятий по усилению независимости судей. Рекомендации направлены в органы государственной власти и в парламент. Верховная Рада недавно приняла ряд законодательных изменений, касающихся усиления независимости судов и судей.

$4 млрд на суды

Не так давно Совет судей РФ отмечал 20-летие создания органа судейского самоуправления. Как отмечают российские коллеги, за это время ситуация в российских судах изменилась к лучшему.

Председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко отметил, что в российской судебной системе наблюдается достаточно заметный прогресс. Еще 15 лет назад в большинстве помещений судов РФ протекали крыши, за неуплату отключали телефоны, электричество, отопление, а сегодня во всех судах ведется современная аудио- и видеозапись судебного процесса. Такие изменения связаны с тем, что в конце 1990-х был принят закон о судебной системе, согласно которому правительство без согласия Совета судей РФ не имеет права уменьшать бюджет текущего года и представлять в парламент бюджет на следующий год в меньшем размере, чем в предыдущем году. Вопрос о недостаточном бюджетном финансировании судебной системы РФ сегодня уже не стоит так остро, как это было ранее. По словам г-на Сидоренка, все это благодаря созданию в 1998 г. при Верховном Суде РФ Судебного департамента, осуществляющего организационное обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества: бюджет судебной системы был увеличен в десятки раз и сейчас составляет около $4 млрд.

Главное – независимость

Ю. Сидоренко отметил, что в РФ, как и в Украине, обеспечение независимости судебной системы является одной из главных задач деятельности Совета судей. Достичь ощутимых результатов на этом пути, по словам русского гостя, удалось благодаря совместным усилиям Совета судей РФ, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда, Конституционного Суда и судейского сообщества в целом. «Ведь в конце 90-х существовала реальная угроза утраты единства судебной системы и предоставления статуса федеральных только высшим судебным органам. Поскольку было очевидно, что таким образом будет разорвано единое правовое пространство страны и граждане не смогут защищать свои права на должном уровне, протест судебной власти против предложенного законопроекта был консолидированным и мощным. В итоге удалось убедить и законодателя, и правительство в недопустимости таких изменений», – констатирует г-н Сидоренко.

Вездесущая нагрузка

Член Совета судей РФ Римма Волосатых отметила, что в судах России существуют проблемы с кадрами, да и нагрузка на судей тоже оставляет желать лучшего. Все согласились, что в таких условиях не только тяжело работать, но и сложно говорить об эффективности правосудия. Рассматривая этот вопрос, российские коллеги поделились опытом решения проблемы нагрузки на судей. «Одна из основных составляющих нашей работы – снижение судебной нагрузки как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Нагрузка все время растет, а потом может произойти срыв, когда резко снизится качество судебной работы», – отмечает г-жа Волосатых.

Для уменьшения нагрузки на судей внесены изменения в процессуальное законодательство РФ, с этой же целью в январе 2011 г. был принят закон о медиации. «Это еще молодой, новый закон, и пока той отдачи, которая от него ожидалась, он не дал. Сложность в том, что не очень много лиц, участвующих в гражданско-правовых спорах, желают использовать эту форму досудебного разбирательства. Они полагают, что все равно придется обжаловать это решение в суде, и лучше получить судебное решение, которое имеет больший юридический вес. Сказать, что это снизило нагрузку на судей, совершенно нельзя», – констатирует судья.

Судебные решения не исполняются

По словам Р. Волосатых, не все судебные решения могут быть выполнены даже принудительно. «В РФ очень низкий процент исполнения судебных решений. Это связано с состоянием ответчиков и сторон по делу. Я полагаю, что на стадии вынесения решения одним из основных принципов должен быть принцип исполнения судебного решения. Проще говоря, нельзя с нищего взыскать миллиард. Судебное решение можно вынести, но если оно заведомо неисполнимо, это ни к чему не приведет. Поэтому принцип исполнения должен быть заложен в судебном решении и мотивирован судьей. Особенно это характерно для исков, вытекающих из уголовных дел. К примеру, совершено страшное преступление, и для родных, если они потеряли близкого человека, суд может взыскать хоть какую-то сумму, хотя, естественно, она не компенсирует утрату. А вместо этого мы отправляем человека на пожизненное заключение и взыскиваем с него миллион. Это решение заведомо неисполнимо», – заключает эксперт.

Админорганы в помощь

Судья рассказала и о других законодательных инициативах Совета судей РФ, отметив, что бесспорным позитивом является то, что орган судейского сообщества принимает участие в законодательной деятельности, когда это касается судебной системы. Также г-жа Волосатых отметила, что министерство юстиции РФ недавно подготовило законопроект о досудебном разрешении споров. Совет судей РФ поддерживает этот законопроект и надеется, что часть дел на первой стадии рассмотрения будут переданы в административные органы с правом последующего обжалования решений этих органов. «Это дела-«мелочевки» (есть такой термин в судейском лексиконе), и мы надеемся передать их в административные органы с правом последующего обжалования. Мы полагаем, что это существенно снизит судейскую нагрузку. Среди прочего, в документе предусмотрено и право мирового судьи не писать мотивировочную часть досудебных решений, если стороны не намерены обжаловать это решение», – рассказывает эксперт.

По поводу Кодекса судейской этики российские коллеги отмечают, что он носит рамочный характер, хотя и существует в РФ достаточно давно. Поэтому законодатели решили расширить его нормы, чтобы они были достаточно понятны и аргументированы. Кроме того, сегодня проводится огромная работа по законопроекту об изменении порядка присвоения квалификационного класса судьям, количества квалификационных классов и дифференциации зарплаты судей за каждый квалификационный класс. По словам северных соседей, этот законопроект в основном направлен на повышение судьям заработной платы.

О важности участия судей в создании законодательной базы, которая определяет деятельность судебной системы, говорил и судья ВСУ, председатель Верховного Суда в 2006–2011 гг. Василий Онопенко. Он поблагодарил российских коллег за многолетнее плодотворное сотрудничество и за участие заместителя председателя Верховного Суда РФ Василия Нечаева в международном круглом столе «Роль верховного суда в защите прав человека на национальном уровне», организованном по инициативе ВСУ в рамках председательства Украины в Совете Европы в сентябре прошлого года.

В завершение мероприятия был подписан Протокол о намерениях дальнейшего сотрудничества и обмена правовой информацией между Советом судей Украины и Советом судей Российской Федерации.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Шаповал
    Микола Шаповал
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Андрій Осаулов
    Андрій Осаулов
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва