Подделка судебных решений в Украине: судья назвал, кто этим занимается

17:00, 4 апреля 2017
Судья Апелляционного суда Киевской области рассказал, кому под силу подделывать судебные решения.
Подделка судебных решений в Украине: судья назвал, кто этим занимается

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Судья Апелляционного суда Киевской области рассказал, кому под силу подделывать судебные решения.

В «Судебно-юридическую газету» обратились представители Апелляционного суда Киевской области. Они обнаружили, что нотариусы и государственные регистраторы осуществляли действия в Реестре прав на недвижимое имущество на основании поддельных вердиктов Апелляционного суда Киевской области.

О том, как можно подделать судебное решение, редакция поинтересовалась у заместителя председателя Апелляционного суда Киевской области Николая Яворского. Оказывается, это не так трудно, хотя и доступно только профессиональному юристу, — из Реестра судебных решений копируется решение с необходимыми реквизитами — герб, название суда, номер реального дела, фамилии реальных судей. А вот написать вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части, по словам Николая Яворского, может только опытный юрист-практик.

Затем документ распечатывается, прошивается и скрепляется штампом и мокрой печатью. Отличить решение суда от подделки сразу не получится. Обычно прошитый и проштампованный документ не вызывает подозрения у лиц, которым он предъявляется. Пристальное внимание в этом случае следует обращать на штрих-код, проставленный внизу страниц. Он может отсутствовать вообще, либо же его цифры могут не совпадать с цифрами в начале документа — номером и датой вердикта.

Если документ вызывает сомнения, то в суде настоятельно советуют проверить его наличие в Реестре судебных решений.

Правда, редакции известны случаи, когда решения по тем или иным причинам не были внесены в Реестр, однако в Апелляционном суде Киевской области таких случаев не было. Возможно, как говорит Николай Яворский, нарушения допускались на стадии внедрения автоматизированной системы документооборота в 2011-2012 гг. Однако, сейчас за невнесение решения в Реестр судья привлекается к дисциплинарной ответственности, поэтому подобное практически невозможно.

Вместе с тем, если решений, на которые ссылались заявители, в Реестре не оказывалось, назначалась служебная проверка, в ходе которой направлялись запросы в суды первой инстанции, а также поднимались материалы дел, рассматриваемые указанными в решении судьями в день вынесения вердикта. Результаты проверки подтвердили, что дела, описанные в поддельных решениях, судами не рассматривались.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн