Конституционная жалоба: опыт Латвийской Республики

12:16, 19 июня 2017
В определенных случаях лицо может подать конституционную жалобу в отношении нормы, которая относится к нему напрямую, но еще не была применена.

На сайте Верховного Суда Украины размещен текст доклада председателя Конституционного Суда Латвийской Республики Гунарса Кутриса на тему: «Обеспечение защиты прав человека Конституционным Судом: практика Конституционного Суда Латвийской Республики».

В документе говорится о том, что ни Конституция Латвийской Республики, ни закон о латвийском Конституционном суде (КС) прямо не предусматривают обязанность КС обеспечивать защиту прав человека. Тем не менее, поскольку ст. 85 Основного Закона Латвии определяет КС, как часть конституционного устройства государства, то на этот суд возлагается не только обязанность по обеспечению основных прав, но и поручение по надзору за существующим в стране конституционным порядком.

Определив компетенцию КС и принципы его деятельности, как считает Гунарс Кутрис, законодатель предусмотрел удачное регулирование для эффективной защиты прав человека. Во-первых, КС является тем органом судебной власти, в котором лицо, подав конституционную жалобу, может защитить свои права и законные интересы, если считает, что его права ущемляются правовой нормой, которая не соответствует правовой норме высшей юридической силы.

Во-вторых, ни Конституция, ни закон о КС не ограничивают круг прав, в отношении которых лицо может подать конституционную жалобу.

В-третьих, законодатель предоставил КС разумную свободу действий, чтобы суд мог обеспечить по возможности наиболее эффективную защиту основных прав. Пользуясь этой свободой действий, КС защищает права человека настолько, насколько это возможно.  

Далее в докладе речь идет о роли КС в эффективной защите прав человека. Среди прочего, отмечаются специфические аспекты работы латвийского суда, например, указывается, что КС довольно часто, признавая оспариваемую норму не соответствующей Конституции и недействительной, предусматривает особое условие, согласно которому в отношении заявителя норма утрачивает силу со дня принятия. Или же отмечается, что утрата оспариваемой нормой силы не всегда является основанием для прекращения конституционного производства. В каждом деле КС должен оценивать обстоятельства ex officio.

Также интересным нюансом законодательства Латвии является то, что в определенных случаях лицо может подать конституционную жалобу в отношении законодательной нормы, которая относится к нему напрямую, но еще не была применена. Однако в этом случае, как и во всех остальных, жалобщик должен предоставить достоверное обоснование того, что неблагоприятные последствия, вызванные правовой нормой, создают ущемление его основных прав.

Подробнее с текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн