Главе райсуда Одесской области объявили о подозрении

16:57, 11 октября 2018
Председателю одного из райсудов в Одесской области вменяют получение взятки в размере 6 тысяч долларов.
Главе райсуда Одесской области объявили о подозрении

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении в совершении преступления председателю одного из районных судов Одесской области. Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

Оперативники СБУ установили, что глава райсуда за шесть тысяч долларов США обещал жителю временно оккупированной территории Донецкой области повлиять на решение другого суда по гражданскому делу в пользу мужчины. В качестве одного из оснований для судебного разбирательства истец использовал «доверенность», выданную нотариусом так называемой «ДНР». Вскоре суд принял «нужное» решение о выплате истцу тридцати тысяч американских долларов другим участником судебного процесса — бизнесменом из Одесской области.

Правоохранители задокументировали, что председатель райсуда привлек к противоправной деятельности в качестве посредника свою мать, в доме которой во время санкционированных следственных действий правоохранители обнаружили всю сумму неправомерной выгоды.

По материалам СБУ заместитель генерального прокурора Украины объявил председателю районного суда о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

В СБУ напомнили, что в течение 2015-2018 гг. спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины в отношении судей разных уровней по материалам СБУ начали 32 уголовных производства, в которых 34 лицам сообщено о подозрении в совершении коррупционных преступлений. Из них в 28 уголовных производствах действия подозреваемых квалифицированы по ст. 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» Уголовного кодекса Украины. В частности, сообщено о подозрении одному председателю и двум судьям апелляционных судов, судье окружного административного суда, восьми руководителям и семнадцати судьям районных, межрайонных и городских судов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о задержании депутата в Ивано-Франковской области, который попался на взятке в 1,5 млн гривен. Сотрудники прокуратуры задержали чиновника, который продавал свой голос на сессии городского совета по вопросу утверждения проекта землеустройства по отводу земельного участка в городе Городенка для строительства завода по переработке твердых бытовых отходов.

Также мы сообщали о том, как в Донецкой области разоблачили чиновника, вымогавшего у людей взятки за подключение к газоснабжению. Главный инженер одного из управлений газоснабжения и газификации ПАО «Донецкоблгаз» требовал и получил неправомерную выгоду в размере 17 тысяч грн.

Еще раньше Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие в деле о завладении 12 млн гривен так называемых «киотских денег», выделенных для утепления школ и детских садиков. По результатам расследования сообщено о подозрениях бывшему директору ГП «Госэкоинвест» и двум руководителям субъектов хозяйственной деятельности.

Источник: Пресс-центр СБУ
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда