Нужно ли заверять скриншоты электронной переписки для подачи в суд?

14:45, 8 августа 2016
Электронная переписка давно используется как эффективный инструмент при ведении бизнеса, заключении соглашений бытового характера и т.д.
Нужно ли заверять скриншоты электронной переписки для подачи в суд?

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Электронная переписка давно используется как эффективный инструмент при ведении бизнеса, заключении соглашений бытового характера и т.д. При этом стороны часто не создают никакого другого документооборота, кроме как электронного, либо важные детали договора обсуждают с помощью e-mail. Поэтому, рано или поздно возникает вопрос о необходимости использования электронной переписки в качестве доказательства в суде.

Законодательство Украины четко не устанавливает, какие характеристики должна иметь электронная переписка для ее использования в качества доказательства в суде, поэтому в этом вопросе не наблюдается единой судебной практики.

Кроме этого, при деловой переписке между юридическими и физическими лицами не используются электронные цифровые ключи, что существенно усложняет задачу доказывания. Законом также не прописана четкая внешняя форма доказательства: в суд же подается распечатка с сайта или почтового клиента, на что оппонент будет отрицать, что такая распечатка — это недопустое доказательство. Трудно также зафиксировать факт получения получателем электронного письма, ведь возможен вариант, что почтовый сервер или почтовый клиент вполне могли определить содержание письма как спам.

Что касается заверения распечаток электронной переписки, то в ст. 75 Закона «О нотариате» существует норма, которая дает право нотариусам и должностным лицам органов местного самоуправления, совершающих нотариальные действия, удостоверять верность копий документов, выданных предприятиями, учреждениями и организациями. Однако, считать ли web-скриншот документом такого рода?

Кроме этого, сейчас украинские нотариусы отказывают в осуществлении протокола осмотра веб-страницы из-за отсутствия такого нотариального действия в Законе «О нотариате» и в порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Примечательно, что на рассмотрении Верховной Рады находится ряд законопроектов, согласно которым нотариусам дается право обеспечивать доказательства в Интернете. Это, в частности, проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет» №4629 от 10.05.2016 года, согласно которому по обращению заинтересованных лиц нотариус получит право обеспечивать доказательства в Интернете. «Обеспечение доказательств в Интернете осуществляется путем составления нотариусом соответствующего протокола, который содержит описание информации, размещенной в Интернете, и к которому прилагаются документы, в которых зафиксирована размещенная в интернете информация», — отмечается в проекте закона.

Ранее также был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления полномочий нотариусам обеспечивать доказательства» №2716 от 23 апреля 2015 года, в случае принятия которого нотариусы Украины смогут проводить фиксацию содержания страницы в сети Интернет.

При этом в РФ такая практика существует давно. Так, в соответствии со статьями 102, 103 «Основ законодательства о нотариате» Российской Федерации нотариус по просьбе заинтересованных лиц обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Осмотр сайта нотариусом РФ состоит из следующих этапов: проверка доменного имени, установления DNS-серверов; проверка соответствия IP-адреса; проверка достоверности отражения содержания веб-сайта с тем, к которому обращается браузер; отображение переходов на страницы, которые интересуют заявителя. Каждый этап фиксируется в описательной части протокола, результаты осмотра (веб-страницы, фот графии, скриншоты) распечатываются и подшиваются к протоколу. Кроме этого, в протоколе отмечается описание осмотренных веб-страниц, содержание доказательств, место и время совершения нотариального действия, сведения о заинтересованных лиц и нотариуса.

Нотариусы Республики Беларусь также наделены полномочиями по обеспечению письменных доказательств, а информация, размещенная в сети Интернет и полученная в результате проведения нотариусами обзора интернет-страниц, относится к письменным доказательствам (согласно ч. 2 ст. 96-2, ст. 96-4 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»). Результаты осмотра письменного доказательства фиксируются нотариусом путем составления протокола осмотра письменного доказательства. Такой протокол должен содержать: дату, время (часы, минуты) и место проведения осмотра; информацию о лице, осуществляющем обзор (его фамилия и инициалы, статус (нотариус), наименование нотариального округа) сведений о лицах, присутствовавших при осмотре; содержание заявления лица, обратившегося за совершением нотариального действия, с указанием причин, в силу которых представления доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным; последовательность действий нотариуса по поводу обзора такой информации. К протоколу осмотра могут добавляться распечатанные на бумажном носителе изображения информации, опубликованной на страницах информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность действий нотариуса по доступу к этой информации. В случае приобщения к протоколу распечатанных на бумажном носителе изображений информации в протоколе указывается время (часы, минуты), когда была проведена распечатка этой информации. По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, в протокол осмотра письменного доказательства может приобщаться электронная версия осмотренных доказательств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн