Срок привлечения судьи к ответственности в практике Верховного Суда

10:20, 17 ноября 2016
Верховный Суд разъяснил вопрос сроков привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги.
Срок привлечения судьи к ответственности в практике Верховного Суда

Мария Мисюра,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд разъяснил вопрос сроков привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги.

Об этом идет речь в постановлении Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины по делу №21-2306а16 от 1 ноября 2016 года.

Так, Законы Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете юстиции» в редакциях, действующих на время совершения судьей действий, которые послужили основанием для осуществления в отношении него дисциплинарного производства (январь 2014 года), не предусматривали никаких ограничительных сроков привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги.

Относительно привлечения к дисциплинарной ответственности, то положениями Закона «О судоустройстве и статусе судей» предполагалось, что к судьям может применяться дисциплинарное взыскание только в виде выговора (ст. 88). Это взыскание могло быть применено не позднее шести месяцев со дня открытия Высшей квалификационной комиссией судей производства по дисциплинарному делу, но не позднее года со дня совершения проступка, без учета времени временной нетрудоспособности или пребывания судьи в отпуске (ч. 4 ст. 87).

12 февраля 2015 года был принят Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», которым с целью повышения национальных стандартов судоустройства и судопроизводства и обеспечения права на справедливый суд внесены системные изменения в законодательные акты Украины, в т.ч. Закон «О Высшем совете юстиции», а Закон «О судоустройстве и статусе судей» изложен в новой редакции.

П. 6 раздела I Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» были внесены изменения в Закон «О Высшем совете юстиции», в частности, ч. 2 ст. 32 этого Закона была изложена в редакции, согласно которой производство об увольнении судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

В соответствии со ст. 96 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее трех лет со дня совершения проступка без учета времени временной нетрудоспособности или пребывания судьи в отпуске.

В ч. 1 ст. 97 указанного Закона содержится перечень видов дисциплинарных взысканий в отношении судьи, одним из которых является заключение о направлении рекомендации в Высший совет юстиции для решения вопроса о внесении представления об увольнении судьи с должности за нарушение присяги. В ч. 2 этой статьи определены условия, при которых такой вывод может быть принят.

В соответствии с п. 8 раздела ІІ Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» заявления и жалобы, поданные до вступления в силу этим Законом, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу этим Законом, осуществляются в соответствии с Законом «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытия дисциплинарного производства.

Анализ указанных норм права дает основания для вывода, что до 27 февраля 2015 года, т.е. дня вступления в силу изменений к Закону «О Высшем совете юстиции», внесенных Законом «Об обеспечении права на справедливый суд», национальное законодательство не предусматривало срок для осуществления производства относительно увольнения судьи с должности за нарушение присяги, и лишь с этой даты, согласно ч. 2 ст. 32 указанного Закона, было установлено, что производство об увольнении судьи за нарушение присяги проводится по правилам и в сроки, предусмотренные для осуществления дисциплинарного производства.

В то же время такие правила и сроки для осуществления дисциплинарного производства, которые могут быть применены при проведении производства относительно увольнения за нарушение присяги судьи были предусмотрены именно положениями Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд», которые вступили в силу с 28 марта 2015 года.

Следовательно, применение положений ч. 2 ст. 32 Закона «О Высшем совете юстиции» после внесения в нее изменений стало возможным лишь после вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд».

Ст. 32 Закона «О Высшем совете юстиции» неразрывно связана с разделом VI Закона «О судоустройстве и статусе судей» и должно применяться в сочетании с нормами, регламентирующими основания и порядок применения к судье дисциплинарной ответственности.

Таким образом, после вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» уполномоченный орган должен решать вопрос о привлечении судьи к ответственности за нарушение присяги, в т.ч. совершенные до вступления этого Закона в силу, в течение срока, установленного ч. 4 ст. 96 указанного Закона.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн