Доход для назначения субсидий будут считать по-новому

11:42, 19 августа 2017
Правительство усовершенствовало программу жилищных субсидий. Теперь при подсчете не будут учитываться доходы за последние полгода.
Доход для назначения субсидий будут считать по-новому

Министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что в ответ на запросы общества правительство внесло изменения в программу жилищных субсидий. Так, социальное положение граждан адаптировано к дате назначения субсидии, а социальные нормативы газа приближенны к реальному потреблению.

По словам министра, на правительственную горячую линию «15-45» и информационно-разъяснительную площадку Teplo.gov.ua поступали замечания от граждан, мол, почему считают мои прошлогодние доходы, если сейчас я не работаю или получаю меньшую заработную плату.

Рева считает эти замечания справедливыми. К примеру, гражданин весь прошлый год получал высокую зарплату, а в этом году уволился и по объективным причинам нуждается в помощи в оплате коммунальных услуг. Социально несправедливо учитывать его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета. Поэтому в таких ситуациях социальное положение адаптируют к дате назначения субсидий.

Следовательно, на новый отопительный сезон 2017/18 гг. (с 1 октября 2017-го) при расчете размера субсидии будут учтены доходы за I и II квартал 2017 года, а на неотапливаемый период (с 1 мая 2018-го) за III и IV квартал 2017 года.

Также, правительство приблизило социальные нормативы газа на приготовление пищи и подогрев воды до фактического потребления этих услуг.

«Уровень оснащенности индивидуальными счетчиками газа пока низкий. А там, где он есть, статистика говорит, что социальные нормативы завышенным — семья столько не потребляет. Почему нужно платить по нормативам?» — спрашивает министр.

Проанализировав ситуацию, правительство приблизило социальные нормативы газа на приготовление пищи и подогрев воды до фактического потребления услуг.

Для тех семей, в которых нет счетчиков на газ и которые не являются субсидиантами, счета будут формироваться по измененным нормам, в соответсвии с которыми такие люди будут платить меньше. Решением Кабмина внесены изменения и в Постановление КМУ №203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков».

С 1 октября 2017-го будут действовать такие новые социальные нормативы на газ:

  • на газовую плиту (приготовление пищи) — 3,3 куб.м на человека;
  • на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) — 5,4 куб.м на человека;
  • на газовую плиту и водонагреватель — 10,5 куб.м на человека.

В прошлом отопительном сезоне (2016-2017 гг.) из-за завышенных социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство переплатило по субсидиям более 8,2 млрд гривен.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, как получить субсидию при наличии долга за коммуналку. Многие украинцы лишились субсидий, но есть возможность сохранить скидку. 

Ранее стало известно, что в Кабинете министров анонсировали выплаты сэкономленных субсидий. Монетизация стартует с 1 сентября, именно тогда нужно подать заявление. 

Как сообщалось ранее, правительство не поддерживает любые повышения цены на газ в Украине в новом отопительном сезоне, и никаких объективных оснований сегодня для увеличения стоимости для населения и ТКЭ нет, заверил премьер. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн