Тимошенко оштрафовали за неявку в суд

18:02, 13 февраля 2013
Коллегия судей Печерского районного суда присудила экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, которая не явилась...
Тимошенко оштрафовали за неявку в суд

Коллегия судей Печерского районного суда присудила экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, которая не явилась сегодня на допрос свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, штраф в 1 тысячу не облагаемых налогом минимумов.

Штраф Тимошенко присудили за неуважение к суду. Решение было вынесено на основе неявки экс-премьера в зал суда.

Народный депутат, защитник Тимошенко Сергей Власенко пытается опротестовать решение суда и называет документ, который зачитал судья, фальшивкой. Согласно документу Тимошенко обязуется явиться в суд.

Кроме того, из зала вывели народного депутата от ВО "Батькивщина" Сергея Соболева за оскорбление судьи. После того, как Соболев начал протестовать против решения судьи, сторонники Тимошенко начали активно поддерживать его и подняли шум и крик в зале. Судья Царевич огласила перерыв на 5 минут.

Напомним, вчера в ГПтСУ сообщили, что Тимошенко отказалась ехать на допрос по делу Щербаня.

В свою очередь, Власенко, опроверг эту информацию.

Как сообщал News24UA, заседание в зале Апелляционного суда Киева в режиме видеоконференции, на котором должны были допросить свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, по решению судьи Печерского райсуда Киева Оксаны Царевич было назначено на 6 февраля. Однако адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк подал ходатайство о переносе заседания, поскольку его подзащитной вовремя не сообщили о проведении суда, а также не получили согласия Тимошенко.

В связи с этим ходатайством Царевич назначила заседание на 7 февраля.

В свою очередь Тимошенко попросила перенести проведение допроса свидетеля с ее участием на две-три недели. В результате Печерский районный суд Киева перенес заседание на 13 февраля.

Напомним, уведомление о подозрении в причастности к организации убийства Щербаня было вручено экс-премьеру Юлии Тимошенко 18 января в ЦКБ "Укрзализныци", где она находится на лечении.

Преступление против Щербаня в 2003 году объявили раскрытым, киллер был приговорен к пожизненному заключению, а заказчиком убийства был назван экс-премьер Павел Лазаренко, который на то время уже четвертый год находился под арестом в США.

В апреле 2012 года, через 16 лет после убийства, сын Щербаня Руслан заявил, что передал следствию документы о вероятной причастности Тимошенко к этому преступлению.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн