Автомошенники: как защититься от автомобильных аферистов

12:06, 10 февраля 2018
Основные виды обмана и способы защиты от него водителей и их машин.
Автомошенники: как защититься от автомобильных аферистов

Существует множество автоафер, и первая из них подстерегает Вас уже тогда, когда Вы только решили приобрести железного коня. В таком случае будьте осторожны с продавцами, которые реализуют машины через интернет с большой скидкой. Например, Вам предлагают автомобиль за 60% фактической стоимости, но при условии совершения предварительного денежного перевода. Чтобы обезопасить себя, следует побеспокоиться о наличии документов с соответствующими реквизитами сторон.

Если Вам звонят и сообщают новость о том, что Вы выиграли автомобиль, не спешите радоваться. Ведь по условиям данной аферы нужно якобы доплатить за «подарок» и перечислить деньги за какие-то услуги, необходимые для последующего получения «приза».

Оформляя кредит на автомобиль, Вы всегда предоставляете идентификационные документы. Но может возникнуть ситуация, когда Вы передумали, а в кредитной компании остались Ваши персональные данные. В таком случае адвокаты советуют требовать свои документы назад. Ведь нередкими являются случаи, когда на оставленные данные недобросовестные сотрудники берут кредиты, и владельцы документов через время получают сообщения о наличии долгов.

Также особенно осторожным следует быть, покупая автомобиль, бывший в употреблении. Если машина Вам нравится внешне, не поленитесь пригласить эксперта для ее внутренней проверки: нужно посмотреть на лакокрасочное покрытие, был ли кузовной ремонт (распил, разъединение), оценить состояние ходовой части. Поэтому эксперты рекомендуют сделку купли-продажи автомобиля совершать с участием эксперта-криминалиста для тщательной проверки «родословной» машины.

Спорные моменты возникают и в случае дорожно-транспортных происшествий. Водителям следует различать настоящую вину от автоподставы. Если повреждения автомобиля, с которым у Вас произошло столкновение, не соответствуют сложившимся условиям, и «пострадавший» сразу называет сумму компенсации, звоните в полицию. В большинстве случаев мошенники оставляют место ДТП, ведь за подобные действия им светит статья 190 Уголовного кодекса Украины (Мошенничество).

Для уменьшения материальных последствий дорожно-транспортных происшествий действует обязательное страхование автомобиля. По дороге можно встретить объявления страховых агентов о быстром оформлении автогражданки. Такая продажа вполне законна, но водителю обязательно следует проверить, является ли полис действительным. Иначе в будущем, при возникновении ДТП, Вас ждет компенсация (за свои деньги) ущерба участников аварии, а также оплата штрафа за нарушение Правил дорожного движения в части отсутствия обязательной (действительной) страховки.

Не только эксплуатация, но и СТО-сервис машины также требуют внимательности водителя. При авторемонте наибольшее количество мошенничеств совершается с теми запчастями, которые нельзя увидеть, в частности, в двигателе и коробке передач. Поэтому Вы можете или просто доверять слесарям, или наблюдать за их работой. Но лучший вариант — перед ремонтом попросить мастеров, чтобы Вам вернули коробки от запчастей, и в них вместо установленных новых деталей были положены отработанные.

Также будьте бдительны в случае слишком низкой цены на ремонт: зачастую это просто является приманкой для начала работ с автомобилем и дальнейших денежных трат на него. И знайте: иногда лучше просто сфотографировать ремонтируемые детали Вашей машины. Ведь именно так в дальнейшем Вы сможете оспаривать качество выполненного ремонта.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, какие правила гарантийного обслуживания автомобилей в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн