Дисциплинарной комиссии прокуроров добавят полномочий

17:05, 13 жовтня 2017
Создание органов и учреждений по отбору, подготовке и привлечению к дисциплинарной ответственности прокуроров приведут в соответствие с законодательством.
Дисциплинарной комиссии прокуроров добавят полномочий
Слідкуйте за актуальними новинами у соцмережах SUD.UA

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7165 от 04.10.2017 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (в части совершенствования деятельности квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров)».

Его появление авторы объясняют тем, что после принятия Верховной Радой 2 июня 2016 года Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно правосудия)», который вступил в силу с 30 сентября 2016 года, в ст. 131 Конституции Украины было внесено положение о создании в системе правосудия органов и учреждений по отбору, подготовке и привлечению к дисциплинарной ответственности прокуроров. Однако существование этих органов и учреждений не приведено в соответствие с другими законодательными актами Украины.

В связи с этим предлагается внести изменения в три законодательных акта Украины: Уголовный процессуальный кодекс, Законы Украины «О прокуратуре» и «О предотвращении коррупции».

Изменения позволят:

Во-первых, обеспечить институциональную независимость Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в соответствии со статусом аналогичных органов и учреждений в системе правосудия, таких, например, как Высшая квалификационная комиссия судей. В практическом смысле – это отдельное от Генеральной прокуратуры Украины финансовое и материальное техническое обеспечение КДКП.

Во-вторых, унифицировать процедуру отбора судей и прокуроров, и для качественного решения вопросов профессиональной подготовки прокуроров усовершенствовать законодательный статус Национальной академии прокуратуры Украины.

В-третьих, привести в соответствие с Конституцией Украины решения вопросов о дисциплинарной ответственности прокуроров, поскольку сегодня КДКП пока не рассматривает такие дела.

И, в-четвертых, учесть замечания о статусе и полномочиях органов, обеспечивающих деятельность прокуратуры, сделанных в совместном заключении № 735/2013 от 14.10.2013 года Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссией) и Директората по правам человека (DHR) Генерального директората по правам человека и верховенства права относительно проекта Закона Украины «О прокуратуре».

Напомним, КДКП 11 октября привлекла к ответственности чиновника Генпрокуратуры.

Автор:
Відповідальності за порушення правил військового обліку не уникнути – ефір на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Відповідальності за порушення правил військового обліку не уникнути – ефір на Право ТВ
Головне про суд
Сьогодні день народження святкують
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Костянтин Притула
    Костянтин Притула
    суддя Кіровоградського окружного адміністративного суду
  • Вадим Андрухів
    Вадим Андрухів
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Олександр Сивокозов
    Олександр Сивокозов
    голова ради приватних виконавців Дніпропетровської області