Граждане Сербии, за участие в боевых действиях на территории других стран, будут отвечать перед законом

10:24, 19 августа 2014
Гражданам Сербии, участвующим в боевых действиях за границей, грозит уголовная ответственность.
Граждане Сербии, за участие в боевых действиях на территории других стран, будут отвечать перед законом

Гражданам Сербии, участвующим в боевых действиях за границей, грозит уголовная ответственность. Об этом, сообщил заместитель председателя правительства Сербии, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич.

Срок тюремного заключения для наемников с сербским гражданством может составить до 5 лет, а для организаторов их отъезда к местам сражений - до 12 лет.

По словам Ляича, соответствующие поправки в уголовный кодекс Сербии уже готовятся и вскоре будут направлены на утверждение в парламент страны.

Ляич привел в пример такие страны, как Иордания, Кувейт, Германия и Австралия, где, по его словам, приняты законы, запрещающие выезд граждан для участия в боевых действиях за рубежом. "Государство имеет право карать участие в военных действиях в других странах как уголовное преступление. В Германии и во Франции запрещено присоединяться к военным и военизированным формированиям. То, что хотим сделать мы, многие страны в регионе уже сделали", - заявил вице-премьер Сербии.

Ранее также премьер-министр Сербии Александр Вучич  призвал вернуться в страну сограждан, участвующих в боевых действиях на территории Украины, Сирии, Ирака и других стран, пригрозив за это уголовным наказанием. Вучич пообещал, что в течение месяца соответствующие изменения в законодательстве будут вынесены на рассмотрение парламента Сербии.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн