Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об обращении: что он предусматривает

16:25, 24 апреля 2024
В проекте Закона предусмотрены процедуры представления и рассмотрения обращений, а также усовершенствовано регулирование рассмотрения петиций.
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об обращении: что он предусматривает
Фото: kyivobl.tax.gov.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Министерство юстиции сообщило, что правительственный проект Закона Украины 11082 «Об обращении» был принят Верховной Радой в первом чтении.

Целью документа является усовершенствование законодательства об обращении и его приведение в соответствие с Законом Украины «Об административной процедуре».

Проект Закона предлагает определить порядок реализации права каждого обратиться в органы власти и получить ответ в установленный срок, гарантированные статьей 40 Конституции Украины.

В проекте Закона предусмотрены процедуры представления и рассмотрения обращений, права и обязанности участников соответствующего правоотношения.

Субъекты рассмотрения обращений согласно проекту Закона обязаны обнародовать на собственном официальном веб-сайте информацию об определенной сфере полномочий, порядке представления и рассмотрения обращений; всесторонне и своевременно рассматривать обращение; в письменном виде или в предусмотренных настоящим Законом случаях устно уведомлять субъекта обращения о результатах рассмотрения его обращения; информировать субъекта обращения в случае принятия решения об оставлении обращения без рассмотрения в определенные настоящим Законом сроки; информировать субъекта обращения о порядке обжалования непредоставления ответа на обращение или решения об оставлении обращения без рассмотрения.

  «Важной новеллой является уточнение требований к обращению. В частности, предусмотрено, что субъект обращения или представитель субъекта обращения подписывает письменное обращение в бумажной форме собственноручно, в электронной форме – по его желанию с использованием электронной подписи, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Обновился подход к проведению личного приема, в частности, предусмотрена возможность проводить прием с помощью видеоконференцсвязи», - отметил заместитель Министра юстиции Александр Банчук.

В проекте Закона усовершенствовано регулирование рассмотрения петиций, в частности путем определения особенностей их рассмотрения органом местного самоуправления.

Кроме того, предусмотрено, что субъекты рассмотрения обеспечивают осуществление ежегодного внутреннего мониторинга с соблюдением требований настоящего Закона, который заключается в систематическом, комплексном наблюдении, проведении анализа и оценки работы с обращениями с целью ее усовершенствования и прогнозирования развития.

Ранее сообщалось, что действующий закон об обращениях граждан к власти отменят и примут новый – ГНЭУ перечислило риски.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Задорожний
    Андрій Задорожний
    голова комітету ВР з питань прав людини, деокупації та реінтеграції тимчасово окупованих територій України, національних меншин і міжнаціональних відносин
  • Євгеній Сидоров
    Євгеній Сидоров
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва