ВР предложили установить ответственность за нарушение правил парковки

14:10, 4 июня 2013
Комитет по вопросам правовой политики признал соответствующим положениям Конституции Украины, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно парковки транспортных средств и установления ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств.
ВР предложили установить ответственность за нарушение правил парковки

Комитет по вопросам правовой политики признал соответствующим положениям Конституции Украины, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно парковки транспортных средств и установления ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств.
 
Законопроект № 2499 направлен на ликвидацию пробелов в законодательстве по регулированию отношений в сфере организации и функционирования площадок для парковки транспортных средств, а также контроля за соблюдением Правил парковки транспортных средств.

В частности, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно определения органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях нарушения требований к размещению, оборудованию и функционированию площадок для парковки транспортных средств.

Кроме того, законопроектом предусмотрено разграничить полномочия органов местного самоуправления и Госавтоинспекции МВД путем внесения изменений в законы "О местном самоуправлении в Украине" и "О дорожном движении".

На заседании комитета отмечалось, что пунктами 12, 15 и 22 части первой статьи 92 Конституции Украины установлено, что исключительно законами Украины определяются: организация и деятельность органов исполнительной власти; основы местного самоуправления; деяния, являющиеся административными правонарушениями, и ответственность за них.

Учитывая указанное, а также то, что Верховная Рада - единственный орган законодательной власти в Украине, одним из полномочий которого является принятие законов, внесение предложенных законопроектом изменений в действующее законодательство, считают народные депутаты, согласуется с нормами Конституции Украины.

В то же время Комитет отмечает, что введение административной ответственности, в частности, в случаях, когда водителем не уплачивается стоимость предоставленных услуг по пользованию площадкой для платной парковки (статья 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение правил парковки транспортных средств" в редакции проекта), не согласуется с нормами гражданского законодательства.

По мнению народных депутатов, отношения между водителями и субъектами хозяйствования, которые содержат площадки для парковки транспортных средств, следует рассматривать как отношения сторон договора хранения автотранспортных средств и их охраны (статьи 977-978 Гражданского кодекса).

Нарушение одной из сторон такого договора своих обязательств может повлечь гражданско-правовую ответственность на основании Гражданского кодекса, но не административную ответственность на основании Кодекса Украины об административных правонарушениях.

На заседании также отмечалось, что в Главном научно-экспертном управлении Аппарата Верховной Рады в своем заключении высказали ряд замечаний к законопроекту и предложили по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть его на доработку субъекту права законодательной инициативы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн