Вступил в силу приказ Минюста, призванный улучшить исполнение решений ЕСПЧ

17:36, 1 октября 2013
Документ был принят с целью обеспечения надлежащего осуществления представительства Украины во время рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека, а также контроля за исполнением соответствующих решений.
Вступил в силу приказ Минюста, призванный улучшить исполнение решений ЕСПЧ

Сегодня, 1 октября, частично вступил в силу приказ Минюста от 23.09.2013 г. № 1989/5, регламентирующий вопрос взаимодействия Государственной исполнительной службы и Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека относительно сбора необходимых документов и информации во время рассмотрения Европейским судом по правам человека заявлений с жалобами на неисполнение решений судов, принятия мер для их срочного исполнения и исполнения решений ЕСПЧ.

В документе указано, что Секретариат в течение десяти дней со дня получения от Европейского суда материалов дела, в котором должна быть представлена позиция Украины, направляет в ГИС соответствующий запрос с целью получения необходимой информации и материалов по этому делу с определенным сроком его выполнения. При этом в запросе отмечается информация о решении национального суда (его реквизиты, наименования сторон, содержание резолютивной части). Запрос направляется почтой и средствами электронной связи.

Для организации выполнения запроса Секретариата ГИС в срок, установленный запросом:

1) запрашивает у соответствующего органа ГИС всю имеющуюся информацию об осуществлении исполнительного производства и других обстоятельствах, имеющих значение для разбирательства дела;

2) организует в случае необходимости проверку полноты и законности исполнительного производства;

3) анализирует причины неисполнения или длительного выполнения решения суда, в пределах компетенции принимает меры относительно исполнения решения суда, а также реагирования на выявленные нарушения во время исполнения решения суда;

4) предоставляет Секретариату предложения относительно содействия в исполнении решения суда путем направления письменных обращений в соответствующие органы государственной власти, предприятия, учреждения, организации;

5) оказывает соответствующим органам ГИС методическую и практическую помощь относительно исполнения решения суда.

О результатах исполнения запроса ГИС информирует Секретариат в установленный запросом срок. В случае невозможности исполнения запроса в определенный срок ГИС уведомляет Секретариат с изложением причин продолжения срока рассмотрения. В любом случае общий срок исполнения такого запроса не может превышать 21 день со дня его получения.

В случае необходимости Секретариат имеет право непосредственно получить информацию об осуществлении исполнительного производства, а также копии материалов исполнительного производства и другие необходимые документы в соответствующем органе ГИС.

Полученная от органов ГИС информация обрабатывается Секретариатом, в том числе путем внесения информации в соответствующую базу данных дел, рассматриваемых в Евросуде, с указанием органа ГИС, на исполнении в котором находится (находилось) исполнительное производство, данных о сторонах исполнительного производства (должника и взыскателя), реквизитах решения национального суда, коротком содержании резолютивной части решения и информации о результате (состоянии) выполнения решения суда.

Если решение суда не выполнено, его исполнение находится на постоянном контроле ГИС до полного выполнения решения национального суда.

Отдельные положения приказа, а именно п. 7 (в части создания соответствующей базы данных дел, рассматриваемых в Европейском суде) и п. 10 (в части ежемесячного предоставления ГИС информации о состоянии исполнения решения суда), вступают в силу с 1 января 2014 года. К указанному сроку на исполнение пункта 10 Порядка информация предоставляется ГИС ежеквартально.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн