Налогоплательщикам могут отменить уплату НДС на ведение бизнеса

10:00, 27 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает предоставить возможность плательщикам налога на добавленную стоимость осуществлять инвестиции в капитал других предприятий без уплаты налога на добавленную стоимость.
Налогоплательщикам могут отменить уплату НДС на ведение бизнеса

Андрей Кривещенко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает предоставить возможность плательщикам налога на добавленную стоимость осуществлять инвестиции в капитал других предприятий без уплаты налога на добавленную стоимость.

Так, 17 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5420 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость взносов в уставный капитал юридических лиц)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Тарас Креминь, Максим Поляков, Андрей Шинькович и Борис Козырь.

   

Малые и средние предприятия призваны спасти экономическое положение

Сейчас одним из основных задач государства является развитие бизнеса и создание благоприятных условий для развития предпринимательства. В условиях экономического спада значительных показателей, безработицы населения, упадка целых отраслей экономики прерогативой для государственной власти должно стать создание новых предприятий и новых рабочих мест для населения, облегчение привлечения необходимых для этого инвестиций, общегосударственная поддержка и политика, которая направлена на уменьшение налоговой нагрузки на конкретное предприятие или гражданина в долгосрочной перспективе. Создание большого количества малых и средних предприятий является залогом крепкого экономического положения в будущем и фундаментом экономики государства, что видно из опыта европейских партнеров Украины.

В связи с этим возникла необходимость принятия данного законопроекта, которая заключается в следующем:

  • снижение неоправданного налогового бремени на добросовестных налогоплательщиков;
  • развитие малого и среднего бизнеса как основы экономики государства, упрощение стоимости привлечения инвестиций;
  • снижение административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, что в свою очередь приведет к уменьшению коррупции и оснований для ее возникновения;
  • приближение налогового учета, бухгалтерского учета и финансовой отчетности украинского бизнеса и народа, приближение к Европейским стандартам.

 

Упрощение системы ведения бизнеса

Целью законопроекта является облегчение ведения бизнеса в Украине и повышения инвестиционной привлекательности Украины, в частности:

  • устранение недостатков действующего законодательства, которые создают искусственное налогообложения тех сумм, которые не являются по своей сути доходом налогоплательщиков, а по факту являются их расходами на создание новых предприятий (уменьшение налоговой нагрузки);
  • приведение норм Налогового кодекса Украины в следующих основных принципов налогового законодательства Украины как нейтральность налогообложения и стабильность;
  • стимулирование отечественных налогоплательщиков к созданию новых предприятий также с привлечением иностранных инвестиций; создание новых рабочих мест в условиях экономического кризиса.

Принятие такого Закона значительно улучшит инвестиционный климат в Украине; позволит создать новые рабочие места; позволит бизнесу, особенно малому и среднему, высвобождать оборотные средства, которые будут направляться на развитие всех отраслей экономики, что в целом увеличит поступления в Государственный и местные бюджеты в долгосрочной перспективе.

 

Рейтинг по ведению бизнеса в Украине необходимо поднять

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 197 Налогового кодекса Украины и предоставить возможность плательщикам налога на добавленную стоимость осуществлять инвестиции в капитал других предприятий без уплаты налога на добавленную стоимость.

Принятие предложенных изменений будет способствовать развитию бизнеса в Украине; повысит позиции Украины в мировых рейтингах по легкости ведения торговли и бизнеса; приблизит законодательство Украины к европейским нормам.

Также читайте о том, что народные депутаты хотят отменить НДС, по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн