Граждане РФ будут въезжать в Украину только по загранпаспортам

13:36, 3 февраля 2015
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Правительства Украины "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации".
Граждане РФ будут въезжать в Украину только по загранпаспортам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Правительства Украины "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации". Об этом собщает пресс-служба Кабмина.

А. Яценюк сообщил, что Правительство приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ: "Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы".

Положения по остальным указанным в двустороннем Соглашении документам граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Глава Правительства напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам": "Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами".

Такой шаг, подчеркнул А.Яценюк, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Глава Правительства поручил Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину: "Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилии граждан Российской Федерации, которые пересекают границу".

Он обратился к Министерству иностранных дел проинформировать Россию о приостановлении действия отдельных положений Соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и РФ.

А.Яценюк также отметил, что соглашение о малом приграничном движении с Российской Федерацией не соответствует европейским стандартам: "У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по Соглашению о малом пограничном движении" .

Премьер-министр обратился к Министерству иностранных дел вместе с соответствующими ведомствами в среду внести проект решения о приведении в соответствие с европейскими стандартами Соглашения о малом пограничном движении с Российской Федерацией.

Он напомнил, что до 15 февраля Государственная миграционная служба Украины должна установить 606 терминалов для выдачи биометрических паспортов для граждан Украины: "Этот вопрос на особом контроле у ​​меня и у страны". Арсений Яценюк поручил обеспечить установление этих терминалов, "чтобы люди могли в свободном доступе получить загранпаспорта и пользоваться ими как для поездок в страны-члены Европейского Союза, так и другие страны".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн