Суверенной Украине сегодня 22 года

08:59, 16 июля 2012
Напомним, что Верховный Совет Украинской ССР 16 июля 1990 г., выражая волю украинской нации, всего народа Украины провозгласил государственный суверенитет Украины.
Суверенной Украине сегодня 22 года
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Напомним, что Верховный Совет Украинской ССР 16 июля 1990 г., выражая волю украинской нации, всего народа Украины провозгласил государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в границах её территории, а также независимость и равноправие во внешних связях.

В принятой Декларации о государственном Суверенитете Украины отмечается, что Украина как суверенное национальное государство развивается в существующих границах на основе реализации украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение.

Украина осуществляет защиту и охрану национальной государственности украинского народа.

Любые насильственные действия против национальной государственности Украины со стороны политических партий, общественных организаций, других объединений или отдельных лиц преследуются по закону.

3 августа 1990 г. Верховный Совет Украинской ССР как высший представительный орган суверенного государства принял закон "Об экономической самостоятельности Украины".

Этот закон на основании Декларации о государственном суверенитете Украины определил содержание, цель и основные принципы экономической самостоятельности Украины как самостоятельного государства, а также механизм хозяйствования, регулирования экономики и социальной сферы, организации финансово-бюджетной, кредитной и денежной систем Украины, полная хозяйственная самостоятельность и свобода предпринимательства всех юридических и физических лиц в рамках законов Украины; самостоятельность регулирования денежного оборота; защищённость внутреннего рынка.

Закон "Об экономической самостоятельности Украины" определяет такие формы собственности в Украине: государственную, коллективную, индивидуальную (личную и частную), а также другие формы собственности, предусмотренные специальным законодательством.

Этот закон на основании Декларации о государственном суверенитете Украины определил содержание, цель и основные принципы экономической самостоятельности Украины как самостоятельного государства, а также механизм хозяйствования, регулирования экономики и социальной сферы, организации финансово-бюджетной, кредитной и денежной систем Украины.

В чём же сущность экономической самостоятельности Украины?

Прежде всего отметим, что экономическая самостоятельность есть необходимым условием государственного суверенитета Украины.

Украина как экономически самостоятельное государство сама определяет экономический статус и стратегию социально-экономического развития в интересах украинского народа; совершает управление экономическими процессами с целью возрождения и всестороннего развития социальной и культурной сферы, удовлетворения потребностей граждан Украины в материальных, социальных и духовных благах, охраны окружающей среды; определяет структуру народного хозяйства, приоритетные направления хозяйственной деятельности, формы и методы хозяйствования и управления общественным производством.

Совершает финансово-бюджетную, денежно-кредитную, ценовую, инвестиционную, научно-техническую и внешнеэкономическую политику. Все находящиеся на территории Украины предприятия, учреждения и организации составляют народнохозяйственный комплекс.

Экономическая самостоятельность Украины призвана обеспечить:

условия жизни народа Украины, достойные современной цивилизации, удовлетворение его социальных и культурных запросов;

подчинение общественного производства потребностям и интересам человека, создание условий для свободного творческого труда и самоутверждения личности;
социальную защищённость каждого гражданина Украины; увеличение национального богатства;

развитие науки, достижение передового технологического уровня производства;

повышение престижа предпринимательства и добросовестного труда; равные возможности свободного, культурного, духовного и интеллектуального развития всех граждан, проживающих на территории Украины;

достижение экономической безопасности, создания здоровых и безопасных условий жизни и труда.

Основными принципами экономической самостоятельности Украины являются:

собственность народа республики на её национальное богатство и национальный доход;

разнообразие и равноправность форм собственности и её государственная защита;

децентрализация собственности и разгосударствление экономики;

полная хозяйственная самостоятельность и свобода предпринимательства всех юридических и физических лиц в рамках законов Украины; самостоятельность регулирования денежного оборота; защищённость внутреннего рынка.

Закон "Об экономической самостоятельности Украины" определяет такие формы собственности в Украине: государственную, коллективную, индивидуальную (личную и частную), а также другие формы собственности, предусмотренные специальным законодательством.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду