АПУ: Изменения в Конституцию относительно вопросов правосудия - приоритетная задача на сегодня

10:56, 7 октября 2015
Заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов принял участие в обсуждении судебной реформы в ходе специального мероприятия «Ukraine: Welcoming Business», организованного Ассоциацией юристов Украины в рамках Ежегодной конференции Международной ассоциации юристов (IBA), которая проходит в Вене с 4 по 9 октября 2015 года.
АПУ: Изменения в Конституцию относительно вопросов правосудия - приоритетная задача на сегодня

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов принял участие в обсуждении судебной реформы в ходе специального мероприятия «Ukraine: Welcoming Business», организованного Ассоциацией юристов Украины в рамках Ежегодной конференции Международной ассоциации юристов (IBA), которая проходит в Вене с 4 по 9 октября 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

В рамках этого мероприятия О.Филатов проинформировал представителей международной юридической общественности о реализации реформ в Украине в сфере правосудия и очертил следующие приоритетные задачи.

Заместитель Главы АПУ отметил: «Нашими стратегическими целями являются сильный независимый профессиональный судейский корпус, лишенный коррупции, действенные высокие профессиональные и этические стандарты адвокатуры, прокуратура, выполняющая присущие ей функции, эффективная система исполнения судебных решений и высокий уровень правовой культуры. Сочетание этих составляющих обеспечит в Украине верховенство права и будет способствовать социальному и экономическому развитию государства».

В то же время, Алексей Филатов отметил, что «в то время, как в Украине продолжается конституционный процесс, который, с одной стороны, достаточно политизирован, а с другой стороны - требует определенного времени, вопросы, которые не требуют внесения изменений в Конституцию, решаются путем комплексного реформирования профильного законодательства». Первым таким законом стал Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», принятый в феврале этого года. Сейчас на рассмотрении парламента законопроекты, которые запускают реформирование системы исполнения судебных решений. На финальной стадии разработки изменения в процессуальное законодательство. Также эксперты дорабатывают законопроект по реформированию адвокатуры.

По словам заместителя Главы АПУ, приоритетными задачами, которые стоят сегодня перед Украиной в части реализации судебной реформы, является широкое общественное обсуждение изменений в Конституцию в части правосудия, получение окончательного заключения Венецианской комиссии, финальные доработки этого проекта и внесение его на рассмотрение Верховной Рады; проведение индивидуального оценивания судей; принятие парламентом законов по исполнению судебных решений в октябре 2015 года; внесенные до конца этого года на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, предусматривающих изменения в процессуальное законодательство и законодательство об адвокатуре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн