Нечеловеческие условия в украинских тюрьмах: в ЕСПЧ Минюст говорит, что все нормально

11:31, 22 января 2020
Европейский суд по правам человека вынес очередное решение в деле о нечеловеческих условиях в украинских тюрьмах: Минюст продолжает уверять ЕСПЧ, что все нормально.
Нечеловеческие условия в украинских тюрьмах: в ЕСПЧ Минюст говорит, что все нормально

Как известно, на днях Министр юстиции Украины Денис Малюська ужаснулся условиям содержания людей в Лукьяновском СИЗО.

Вместе с тем, Минюст от имени правительства в делах, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, продолжает стоять на позиции, что в местах лишения свободы Украины — все нормально. Такой вывод можно сделать из позиции ведомства в некоторых решениях, постановляемых Европейским судом по правам человека в соответствующей категории дел против Украины.

В частности, не так давно Европейский суд по правам человека принял очередное решение относительно проблемы античеловеческих условий содержания.

Речь идет о решении от 17 декабря 2019 года в деле «Родзевилло против Украины» (жалоба №6128/12).

Ранее, в 2016 году, ЕСПЧ уже установил нарушение статьи 3 Конвенции, а также нарушение статьи 13 Конвенции (в сочетании со статьей 3) и статьи 8 в деле по другой жалобе этого же заявителя. Так, в октябре 2003 г. заявитель, Олег Родзевилло, был взят под стражу в ожидании суда и помещен в Днепропетровский следственный изолятор (СИЗО) №3, где пребывал в заключении до апреля 2007 г. По словам заявителя, условия его заключения в СИЗО №3 были несовместимы с человеческим достоинством. В частности, некоторое время ему приходилось делить камеру на десять коек с девятнадцатью заключенными. Большую часть его пребывания в СИЗО №3 он делил камеру на две койки с одним заключенным. Заявитель проводил большую часть дня в камере площадью 1,9 х 3,7 м. Камера находилась в подвале, куда почти не поступали дневной свет и свежий воздух, электрический свет был тусклым, отсутствовала вентиляция. Камера была лишена элементарной мебели и приспособлений, таких как шкаф, зеркало или мусорное ведро. Туалет находился всего в 1,2 м от обеденного стола и не был отделен от жилого помещения. Он регулярно протекал. Помещение кишело крысами, дезинфекций не проводилось. Задержанные имели ограниченный доступ к информации из внешнего мира. Их единственным источником новостей было радио, которое охранники включали на ограниченный срок по будням, а по выходным не включали вовсе. Многочисленные просьбы заявителя оказать ему медицинскую помощь в связи с последствиями черепно-мозговой травмы, которую он получил в 2001 г., и повышенным артериальным давлением игнорировались или отклонялись. Просьба заявителя о переводе в одиночную камеру в связи с его неустойчивым психическим состоянием также была отклонена.

Со своей стороны, украинское правительство утверждало, что условия содержания заявителя под стражей в СИЗО №3 «были приемлемыми». В подтверждение этого правительство предоставило справку, выданную администрацией СИЗО №3 в феврале 2010 г.

В свежем решении от 17 декабря 2019 г. ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статей 3 и 13 Конвенции в связи с плохими условиями содержание заявителя в Ладыжинской исправительной колонии.

Так, заявитель отбывает наказание в Ладыжинской тюрьме с мая 2007 года. Данное заявление касается его содержания под стражей с апреля 2012 года.

За исключением случаев, когда ему разрешалось совершать ежедневные прогулки во дворе тюрьмы, заявитель содержался в камере площадью около 6 кв. м. Время от времени его держали в одиночестве, а иногда он делил камеру с одним или двумя заключенными. В частности, с 13 октября по 6 ноября 2014 года он находился в камере с другим заключенным, который болел туберкулезом (2,67 кв. м на человека).

Так как гранитный карьер находился примерно в двухстах метрах от тюрьмы, воздух в камере имел повышенный уровень радиоактивного загрязнения. Двухмиллиметровый слой пыли ежедневно покрывали всю мебель и фурнитуру. Водопроводная вода, используемая для питьевых и гигиенических целей, была взята непосредственно из местной реки. Сотрудники тюрьмы не использовали эту воду для своих нужд и вместо этого приносили воду в бутылках. В камере не было вентиляции, и она была очень влажной. Плохое питание в сочетании с плохой вентиляцией и плохим качеством воздуха способствовало распространению таких инфекционных заболеваний, как туберкулез. Дезинфекция и УФ-стерилизация воздуха в камерах, требуемая применимым внутренним законодательством, практически никогда не проводилась.

Со своей стороны, украинское правительство в лице профильного заместителя министра юстиции — Уполномоченного по делам ЕСПЧ Ивана Лищины, который в настоящее время продолжает руководить данным направлением, утверждало, что условия приемлемые. При этом он ссылался на ряд информационных писем, выпущенных администрацией Ладыжинской тюрьмы, во многих из которых не указана дата их выпуска (как отмечает ЕСПЧ).

Отметим, ЕСПЧ предписал, что Украина должна выплатить заявителю в течение трех месяцев 3000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что 17 декабря ЕСПЧ также установил нарушения Конвенции в деле «Кардава против Украины», в котором заключенный имел ряд заболеваний, но в СИЗО никто не собирался его нормально лечить. Заявитель просился на лечение в гражданскую больницу. Целесообразность этого признавали и врачи СИЗО, учитывая ухудшение состояния здоровья заключенного. Однако руководство СИЗО заблокировало перевод. Кардава умер, так и не дождавшись надлежащей медицинской помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...