Искусственное укрепление курса гривны привело к макроэкономическому дисбалансу, — проект постановления по НБУ

16:26, 11 июня 2020
Нацбанк обвиняют в необоснованном укреплении курса гривны: что планировал рассмотреть Комитет.
Искусственное укрепление курса гривны привело к макроэкономическому дисбалансу, — проект постановления по НБУ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Сегодня, 11 июня Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной  политики планировал рассмотреть проект постановления относительно признания деятельности Национального банка и его руководства неудовлетворительной.

В частности, в проекте постановления шла речь о том, что деятельность руководства Национального банка с ОВГЗ привела к негативным последствиям, которые имеют признаки «финансовой пирамиды» на рынке государственных облигаций, в том числе в результате искусственного укрепления курса гривны, что привело к макроэкономическому дисбалансу.

Напомним, ранее глава налогового Комитета Верховной Рады Даниил Гетьманцев сказал, что считает, что укрепление курса гривны нанесло вред бюджету и экспортерам

Резолютивная часть проекта постановления звучит следующим образом:

….

Встановити, що Національний банк України як у 2019 році та на початку 2020 року, так і починаючи з 2014 року не виконав повною мірою своєї основної конституційної функції – забезпечення стабільності грошової одиниці України. Національний банк України формував та реалізовував вкрай небезпечну для країни валютно-курсову політику, яка штучно поглибила кризові явища в економіці.

Встановити, що грошово-кредитна політика, що реалізовувалась Національним банком України як у 2019 році та на початку 2020 року, так і починаючи з 2014 року, негативно вплинула на економіку країни, зокрема шляхом штучного перетоку значних фінансових ресурсів у піраміду державних боргових зобов’язань, створивши небезпечний дисбаланс в економіці.

Відзначити, що політика Національного банку України не сприяла захисту економіки від впливу зовнішніх негативних впливів протягом 2019 року та під час карантину у 2020 році, а також не дозволила надати банківській системі України достатню підтримку для запобігання економічній кризі, а отже була неефективною.

Встановити за доцільне утворити Тимчасову слідчу комісію Верховної Ради України з питань розслідування діяльності керівництва Національного банку України та керівництва Фонду гарантування вкладів фізичних осіб у 2014-2019 роках.

Заслухати доповідь Голови Національного банку України на пленарному засіданні протягом четвертої сесії Верховної Ради України дев’ятого скликання.

Однако после доклада Министра финансов и рассмотрения двух вопросов кворум Комитета, на котором хотели рассмотреть постановление о создании ТСК по Нацбанку, разошелся.

Также Комитет не успел рассмотреть вопросы относительно легализации игорного бизнеса в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Как остановить безосновательное давление на бизнес, выполняет ли свою роль прокуратура и эффективен ли институт следственных судей
Telegram канал Sud.ua
Как остановить безосновательное давление на бизнес, выполняет ли свою роль прокуратура и эффективен ли институт следственных судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гирила
    Ірина Гирила
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Леонід Лобойко
    Леонід Лобойко
    суддя Верховного Суду у Касаційному кримінальному суді
  • Марія Мартинишин
    Марія Мартинишин
    суддя Франківського районного суду м. Львова
  • Людмила Граб
    Людмила Граб
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Ольга Дегтярьова
    Ольга Дегтярьова
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва