Бюджет судебной власти 2022: денег на всех не хватает

16:31, 23 сентября 2021
Комитет по вопросам правовой политики обсудил ситуацию с финансами судебной власти.
Бюджет судебной власти 2022: денег на всех не хватает

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 22 сентября 2021 года обсудил бюджетные запросы судов разных инстанций, а также органов судейского управления на 2022 год.

Напомним, что на финансирование судов первой и апелляционной инстанций, Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации, Высшей квалификационной комиссии судей, Верховного Суда, Высшего антикоррупционного суда и Конституционного Суда в 2022 году Министерство финансов намерено выделить 21,8 млрд грн.

Из них 18,5 млрд грн достанутся судам первой и апелляционной инстанций, а также Государственной судебной администрации.

Однако во время обсуждения параметров бюджета на будущий год на заседании Комитета выяснилось, что заложенных в бюджете денег все же будет недостаточно.

Например, представители Конституционного Суда Украины заявили, что «забронированных» для КСУ 313 млн 797,8 тыс. грн Суду будет недостаточно. Дело в том, что Суду нужны дополнительные средства для обновления материально-технической базы – компьютеров, принтеров, ксероксов и т. д. Офисная техника для КСУ закупалась еще десять лет назад, и уже сильно устарела. Кроме того, не исключено, что в следующем году будут отставки судей КСУ, а раз так, то в бюджет КСУ нужно заложить средства на выплату судьям КСУ так называемых «отставочных».

Также Секретариат Конституционного Суда в 2021 году практически не получал премий, что в Суде считают не совсем правильным.

Свои замечания к проекту бюджета судебной власти нашлись и у Высшего совета правосудия.

К 237,2 млн грн в Совете правосудия просят добавить еще 63 млн грн. Эти деньги ВСП нужны для оплаты труда работников Секретариата, соответствующих начислений  на заработную плату, а также приобретение нового серверного оборудования и аудиосистемы. Как и в случае с КСУ, соответствующее оборудование уже достаточно устарело, поскольку было установлено еще в 2013 году.

Кроме того, Совет правосудия уже достаточно давно ставит вопрос о выделении ему еще одного здания, поскольку с размещением всех работников Секретариата возникают перманентные проблемы.

Давние технические проблемы назрели и в Высшей квалификационной комиссии судей. В Комиссии нуждается в замене компьютерная техника и серверное оборудование, уже достаточно устаревшие. Предполагается, что проблема с техническим обеспечением ВККС может сильно обостриться после того, как Комиссия возобновит работу и, следовательно, нагрузка на ее оборудование увеличится.

Также, предложил скорректировать цифры бюджета Верховный Суд – в настоящее время находятся на капитальном ремонте здания сразу двух кассационных судов – Кассационного гражданского суда и Кассационного административного суда. 

Для давно запланированной реконструкции помещений Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты ВАКС понадобились дополнительные деньги и Антикоррупционному суду.

Так, ВАКС на эти цели необходимо 185,5 млн грн. Из них критически суду будут необходимы в 2022 году 81,6 млн грн.

Больше всего проблем, как и следовало ожидать, возникло с финансами местных и апелляционных судов.

Проект бюджета на 2022 год предполагает выделение ГСА 18 млрд 519,3 млн (по общему фонду – 15,769 млрд грн). Это на 13% больше, чем было предусмотрено бюджетом 2021 года.

Из общей суммы 16,5 млрд грн будут потрачены на оплату труда и начисления на нее.

При этом на выполнение судебных решений в пользу судей и работников судов в бюджете 2022 года предполагается заложить всего 3 млн грн.

По данным ГСА, такой бюджет обеспечит потребности судов первой и апелляционной инстанций лишь на 72,3%.

Для того чтобы реально удовлетворить свои финансовые нужды, Государственной судебной администрации нужно значительно больше -  26 млрд 691 млн 600 тыс. грн.

В целом, обсудив бюджетные запросы судов и органов судебной власти, Комитет ВР по вопросам правовой политики 22 сентября не стал брать на себя каких-либо обязательств. Цифры бюджета судебной власти на 2022 год, очевидно, еще будут уточняться и обговариваться.  

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» подробно писала о том, какое финансирование ждет судебную власть в 2022 году.

Кроме того, 20 сентября в ГСА заявили, что планируемых на 2022 год для судов первой и апелляционной инстанций 18,5 млрд грн будет недостаточно.

Также напомним, что общий бюджет судебной власти (без КСУ, ВС, ВАКС, ВСП и ВККС) на 2021 год пока составляет 16,4 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...