Высший совет правосудия назначил членов Конкурсной комиссии по отбору нового состава ВККС, ЭКСКЛЮЗИВ

13:46, 17 сентября 2021
Половина назначенного Высшим советом правосудия состава – люди, делегированные посольствами США, ЕС, Великобритании и другими, половина – судьи, делегированные Радой судей.
Высший совет правосудия назначил членов Конкурсной комиссии по отбору нового состава ВККС, ЭКСКЛЮЗИВ

«Судебно-юридической газете» из своих источников стало известно, что 17 сентября Высший совет правосудия принял решение, как это и предусмотрено законом о судебной реформе, о назначении первого состава Конкурсной комиссии по избранию нового состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС).

Половину от состава составляют делегированные посольствами США, Великобритании, Евросоюза и др. кандидаты, половину – делегированные Радой судей.

Так, в состав Конкурсной комиссии ВСП назначены:

Стивен Маркман – председатель Верховного суда Мичигана в отставке. Работал судьей в Апелляционном суде штата Мичиган и занимался частной практикой в ​​Детройте, штат Мичиган. Работал в качестве федерального прокурора США в Мичигане и помощником генерального прокурора США в Вашингтоне, округ Колумбия, где он возглавлял Управление правовой политики Министерства юстиции США, которое координировало процесс отбора судей для всех федеральных судов. Работал в качестве главного юрисконсульта Судебного комитета Сената США. Имеет значительный опыт работы в Украине, оказывая техническую помощь в развитии Конституции Украины.

Роберт Брукхейсен – бывший специальный прокурор Управления по расследованию серьезных мошенничеств при прокуратуре Нидерландов в течение 6 лет. Главный обвинитель в успешном судебном преследовании по крупнейшему делу о коррупции в Нидерландах. Работал над множеством сложных международных дел о мошенничестве и коррупции в США, Великобритании, Индии и на Ближнем Востоке.

Работает судьей в Дисциплинарном апелляционном суде голландской коллегии адвокатов, рассматривая дела о неправомерных действиях адвокатов. Выступал в качестве эксперта по отмыванию денег, отслеживанию активов и борьбе с коррупцией в совместной инициативе Всемирного банка и Управления ООН по наркотикам и преступности. Предоставлял консультации и обучение по расследованию коррупции и борьбе с ней в программах в Молдове, Иордании и Таиланде. В настоящее время основатель юридической фирмы, ведет внутренние расследования коррупции для частных клиентов и защищает их от обвинений в коррупции.

Тед Зажечны – судья в отставке Суда королевской скамьи Саскачевана (Канада). Опыт работы юристом со специализацией в частном и публичном праве. Ранее занимал должность директора Совета директоров Ассоциации судей Канадского высшего суда, состоящего из 1300 членов. Обширный опыт судейского образования в Украине, в том числе в подготовке Руководства по отбору и оценке судей для членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Назначен заместителем председателя Общественного совета международных экспертов и участвовал в процессе 2018 года по проверке и назначению судей Высшего антикоррупционного суда Украины.

По судейской квоте назначены:

Мезенцев Евгений Игоревич – заместитель председателя  Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Мищенко Иван Сергеевич – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда (прошел оценивание в рамках конкурса в ВС).

Верланов Сергей Николаевич – судья Киевского апелляционного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Напомним, что Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...