Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН

11:01, 17 сентября 2021
Пленум Верховного Суда решает, конституционно ли создание Этического совета по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН

Пленум Верховного Суда 17 сентября рассмотрит вопрос, обращаться ли в Конституционный Суд Украины с представлением по поводу неконституционности норм Закона №1635-IX об Этическом совете по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.

Наше издание ведет прямую видео- и текстовую трансляцию заседания.


11:40 Пленум ВС определился с другими вопросами повестки. Во внесении конституционного представления по вопросу номер 2 повестки работы Пленума было решено отказать, а вопрос номер 3 был снят с рассмотрения.


11:30 Пленум Верховного Суда 17 сентября 2021 года объявил перерыв в работе Пленума до 8 октября.

Предполагается, что все это время будут идти переговоры с властями относительно формата работы Этического совета и будущего Высшего совета правосудия.


11:24 В итоге 135 судей Верховного Суда проголосовали за объявление перерыва в работе Пленума до 8 октября, а 14 судей высказались против переноса.


11:22 Также В. Данишевская отметила, что перерыв в работе Пленума также нужен для подготовки проекта постановления Пленума.

Предложено возобновить работу Пленума 8 октября 2021 года.

На вопрос главы КГС ВС Бориса Гулько, что делать, если переговоры с властью ничего не дадут, Валентина Данишевская заметила, что тогда Пленум быстро определит свою позицию.


11:15 Судья КАС ВС Ирина Желтобрюх предложила определиться с датой возобновления работы Пленума.

Слово взяла судья КХС Анна Вронская, которая 13 сентября претендовала в состав Этического совета. Она сообщила, что относительно ВСП и Этического совета Украина взяла международные обязательства, подписала договор и должна выполнять свои обязанности.

В ответ Валентина Данишевская отметила, что Конституция Украины выше МВФ и меморандумов. Слова главы ВС были встречены Пленумом аплодисментами.


11:10 Судья КГС ВС Олег Ткачук заявил, что не понимает, что происходит на Пленуме, и что у судей нет никаких проектов постановлений Пленума. На это В. Данишевская заметила, что события происходят очень быстро, и не всегда получается быстро готовиться к Пленуму.


11:00  В итоге Валентина Данишевская предложила Пленуму уйти на некоторое время в перерыв, пока идет переговорный процесс относительно ВСП и Этического совета.


10:55 Также глава ВС рассказала, что 16 сентября она встречалась с главой Офиса Президента Андреем Ермаком. На встрече он, по словам В. Данишевской, понял обеспокоенность судейского сообщества относительно блокирования работы ВСП. Также А. Ермак пообещал, что нормы, касающиеся ВСП и Этического совета, будут доработаны.


10:50  Валентина Данишевская также отметила, что Этический совет мог бы начать работу с проверки кандидатов на вакантные должности членов ВСП, например, по квоте парламента. Также она отметила, что члены Совета правосудия, которые не желают проходить оценивание, должны иметь право уйти в отставку.

«Поверьте, уже с августа члены ВСП не держатся за должности», - рассказала В. Данишевская.

Отдельно глава ВС отметила, что представители судейского сообщества и иностранные послы 16 сентября отказались подписать итоговое коммюнике, составленное Офисом Президента по итогам встречи.


10:45 В зале Пленума ВС наконец появилось освещение.


10:42 Глава ВС также рассказала о встрече с представителями Офиса Президента, народными депутатами и иностранными послами 16 сентября (представителей ВСП на встречу не пригласили). Она отметила, что сообщила на встрече, что Верховный Суд вовсе не противник прогресса и понимает логику претензий, возникших к Высшему совету правосудия. Однако, как отметила глава ВС, нужно также понимать, что речь идет еще и о работе конституционного органа, работа которого может быть парализована. «Цена решения касательно Совета правосудия может оказаться несоразмерной с предполагаемым результатом», - рассказала В. Данишевская.


10:40 Также Валентина Данишевская отметила, что при голосовании в составе Этического совета голоса представителей судей - Рады судей мало что будут значить. «Контрольный» голос в Этическом совете будет принадлежать представителям международных организаций. Кроме того, глава ВС напомнила, что в 2019 году Пленум ВС уже обращался в КСУ по поводу создания Комиссии по этике и добропорядочности (закон 193-IX), которая собиралась оценивать судей ВС и членов ВРП. В 2020 году существование такой Комиссии признал неконституционным КСУ.


10:35 Пленум ВС приступил к рассмотрению обращения Высшего совета правосудия относительно конституционности 1635-IX в части создания Этического совета.

«Этический совет во время своей проверки может отстранить всего двух членов Совета правосудия, и после этого он уже не сможет работать. Кроме того, предполагается, что члены ВСП, ранее прошедшие квалификационное оценивание, будут фактически проходить оценивание вновь», - отметила глава ВС Валентина Данишевская.


10:30 Пленум ВС утвердил повестку своей работы: за – 148 судей ВС, а 2 судьи против такой повестки работы Пленума.


10:28 Судья КГС ВС Виктор Пророк предложил снять с рассмотрения Пленума ВС вопрос о конституционности Этического совета, и в целом, все три первых вопроса.

Виктор Пророк сообщил, что вопросы, которые выносятся на Пленум, должны предварительно обсуждаться судьями кассационных судов в своих судах или в Большой Палате ВС. 


10:15 Главой счетной комиссии для подсчета голосов во время работы Пленума избрана судья КАС ВС Татьяна Анцупова.


10:09 На Пленуме присутствуют уже 149 судей ВС. 

Сформирована счетная комиссия Пленума.

В состав Счетной комиссии Пленума ВС вошли судьи КАС ВС Андрей Жук, Татьяна Анцупова, судья КХС ВС Виталий Зуев, судья КУС ВС Александр Емец, судья КГС ВС Сергей Мартев.


10:00 Пленум ВС начал работу. На Пленуме присутствуют 146 судей Верховного Суда из 179.

Данный Пленум можно назвать уникальным. Он проходит в темноте, поскольку в Кловском дворце и прилегающих улицах сегодня утром отключили электроэнергию.


Напомним, что с просьбой рассмотреть вопрос о внесении представления к Пленуму Верховного Суда обратился Высший совет правосудия.

В свою очередь Рада судей констатировала ряд проблемных аспектов в реализации закона об Этическом совете, который призван проверить Высший совет правосудия. Этот закон (законопроект 5068), изначально внесенный Президентом Зеленским, исправили во время обсуждения в парламенте так, что голосование в Этическом совете может происходить фактически без участия представителей судейского сообщества – лишь голосами международных экспертов. Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», ввиду этого желающих участвовать в работе такого органа от судей оказалось очень мало.

13 сентября Рада судей попыталась выполнить закон и вынесла на рассмотрение 4 кандидатуры в Этический совет. Но ни одна из них не набрала необходимого количества голосов.

Затем РСУ приняла решение обратиться к Верховной Раде, чтобы в закон внесли изменения, которые бы устранили недостатки, которые мешают нормальной реализации закона.

Мы публиковали предложения РСУ с законодательными изменениями.

В свою очередь, Зеленский сделал заявление, что не допустит «блокирования» судебной реформы. Также ОП тогда опубликовал сообщение, что вызывает глав Рады судей и Верховного Суда к себе для разговора, вместе с Послами «Большой семерки» (G7). Мы также описывали итоги этой встречи. Стоит отметить, что сам Президент на встречу не пришел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...