Рада судей обратится к Верховной Раде, чтобы депутаты внесли поправки в закон об Этическом совете

14:28, 13 сентября 2021
Также РСУ поддержала обращение Высшего совета правосудия к Пленуму ВС и решила, что нужно регламентировать процедуру подачи документов кандидатами в Этический совет.
Рада судей обратится к Верховной Раде, чтобы депутаты внесли поправки в закон об Этическом совете

Рада судей Украины 13 сентября путем тайного голосования бюллетенями определилась с позицией о дальнейшей реализации закона относительно создания Этического совета по проверке Высшего совета правосудия.

Напомним, глава Рады судей Богдан Монич после голосования за членов Этического совета, в результате которого ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, предложил членам РСУ определиться, что делать дальше.

В частности, поставить на голосование вопрос, поддерживает ли Рада судей обращение Высшего совета правосудия к Пленуму Верховного Суда относительно конституционности отдельных норм закона об Этическом совете. «Тут у нас мнения разошлись», - отметил он.

Второй вопрос – нужно ли Раде судей обращаться к субъектам законодательной инициативы относительно устранения недостатков законодательства, которые мешают реализации процедуры избрания членов Этического совета. «Возможно, целесообразно, чтобы хотя бы один голос судебной власти в составе Этического совета имел вес», - добавил он.

Также глава РСУ отметил, что в законе отсутствует процедура, как должны быть проверены документы кандидатов на предмет соответствия критериям, установленным к членам Этического совета.

Таким образом, третий вопрос касается того, нужно ли разрабатывать регламент избрания членов Этического совета по квоте РСУ.

Глава Счетной комиссии Егор Краснов по итогам голосования огласил такие результаты.

Из 26 присутствующих с утра на заседании РСУ членов бюллетени получили 24. В частности, не получили бюллетени Наталья Мороз и Владимир Кравчук.

На вопрос, поддерживается ли обращение Высшего совета правосудия к Пленуму Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений закона об Этическом совете голоса распределились так:

22 – да, нет – 2

Поддерживает ли Рада судей обращение к субъектам законодательной инициативы относительно устранения недостатков законодательства, которые мешают реализации процедуры избрания Этического совета:

23 – да, нет – 1

Нужно ли утверждать РСУ документ, который регламентировал бы процедуру подачи документов кандидатами в Этический совет?

20 - да, нет – 3.

По итогам РСУ поручила главе Богдану Моничу подготовить документы относительно предложенных вопросов.

«Мы можем считать закон неконституционным, но мы его должны выполнить. Мы попробовали его выполнить в том виде, в котором его принял парламент.

Но то, что установленный законом срок формирования Этического совета истек, не значит, что на этом все закончилось. Потому что в этой процедуре, которая начата, я могу насчитать уже массу нарушений со стороны других субъектов. В частности, были ли оглашены конкурсы на вакантные должности в составе ВСП?

Закон в этой части выполнили Высший совет правосудия, Верховная Рада. Я могу ошибаться, но Офис Генерального прокурора все же не огласил в определенный законом срок конкурс на вакансию члена ВСП по квоте конференции прокуроров», - ранее отметил он.

Напомним, ранее мы писали о том, почему решение Рады судей о создании Этического совета может открыть «ящик Пандоры» и парализовать судебную систему.

Текстовая трансляция со всеми подробностями заседания тут.

Также мы вели видеотрансляцию заседания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Яковлєв
    Олександр Яковлєв
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...