Рада судей формирует комиссию по избранию ВККС и решает, что делать с Этическим советом, ОНЛАЙН-трансляция

11:40, 13 сентября 2021
Рада судей собралась на заседание, посвященное формированию Конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Этического совета для проверки Высшего совета правосудия.
Рада судей формирует комиссию по избранию ВККС и решает, что делать с Этическим советом, ОНЛАЙН-трансляция
Источник фото: Рада судей Украины

13 сентября, как и было запланировано, Рада судей Украины проводит заседание. На этом заседании будет решаться принципиальный вопрос о делегировании представителей судейского сообщества в состав Конкурсной комиссии по избранию нового состава Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

14:26 - заседание Рады судей Украины завершилось.


14:20 Глава Счетной комиссии Егор Краснов по итогам голосования огласил такие результаты.

Из 26 присутствующих с утра на заседании РСУ членов бюллетени получили 24. В частности, не получили бюллетени Наталья Мороз и Владимир Кравчук.

На вопрос, поддерживается ли обращение Высшего совета правосудия к Пленуму Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений закона об Этическом совете, голоса распределились так:

22 – да,

2 – нет.

Поддерживает ли Рада судей обращение к субъектам законодательной инициативы относительно устранения недостатков законодательства, которые мешают реализации процедуры избрания Этического совета:

23 – да,

1 – нет.

Нужно ли утверждать РСУ документ, который регламентировал бы процедуру подачи документов кандидатами в Этический совет?

20 – да,

3 – нет.


13:05 Бюллетень для голосования по ряду обозначенных вопросов.


13:00 Глава Рады судей Богдан Монич после голосования за членов Этического совета, в результате которого ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, предложил членам РСУ определиться, что делать дальше с Этическим советом путем голосования бюллетенями.

В частности, поставить на голосование вопрос, поддерживает ли Рада судей обращение Высшего совета правосудия к Пленуму Верховного Суда. «Тут у нас мнения разошлись», - отметил он.

Второй вопрос – нужно ли Раде судей обращаться к субъектам законодательной инициативы относительно устранения недостатков законодательства, которые мешают реализации процедуры избрания.

«Возможно, целесообразно, чтобы хотя бы один голос судебной власти в составе Этического совета имел вес», - добавил он.

«Мы можем считать закон неконституционным, но мы его должны выполнить. Мы попробовали его выполнить в том виде, в котором его принял парламент.

Но то, что установленный законом срок формирования Этического совета истек, не значит, что на этом все закончилось. Потому что в этой процедуре, которая начата, я могу насчитать уже массу нарушений со стороны других субъектов. В частности, были ли оглашены конкурсы на вакантные должности в составе ВСП?

Закон в этой части выполнили Высший совет правосудия, Верховная Рада. Я могу ошибаться, но Офис Генерального прокурора все же не огласил в определенный законом срок конкурс на вакансию члена ВСП по квоте конференции прокуроров», - отметил он.

Глава РСУ также прокомментировал результат голосования за Этический совет. «Возможно, некоторым кандидатам не хватило стажа. К тому же нет никакой процедуры, как должны быть проверены документы кандидатов на предмет соответствия критериям.

Таким образом, третий вопрос касается того, нужно ли разрабатывать регламент избрания членов Этического совета по квоте РСУ», - отметил он.

Но основной вопрос заключается в том, что голоса судей в Этическом совете ничего не значат, отметил Богдан Монич.

Таким образом, в эти бюллетени члены РСУ могут внести вопросы, касающиеся конституционности создания Этического совета, несовершенства закона о его создании и нивелированной роли судейского корпуса в работе Этического совета, которые можно вынести на грядущий Пленум Верховного Суда или же на рассмотрение законодателя.


12:31 Рада судей Украины проголосовала за список кандидатов в состав Этического совета по проверке действующих членов Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП. Как огласил глава счетной комиссии, судья ВС Егор Краснов, на заседании РСУ присутствуют 26 членов РСУ. Получено 26 бюллетеней. После снятия пломб действительными оказались 26 бюллетеней. Голоса за 4 кандидатов, которые изъявили желание участвовать в работе Этического совета от судейского корпуса, распределились следующим образом:

4 «за» - Николай Глотов – судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

4 - Василий Клюба – судья Львовского апелляционного административного суда в отставке (в отставке с 2017 года).

5 «за» - Анна Вронская – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

4 «за» - Николай Кипчарский – судья Пустомытовского райсуда Львовской области. Не поддержали ни одного кандидата – 16 членов РСУ. Таким образом, по квоте Рады судей ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов.

После этого народный депутат Александра Устинова и экс-член ГРД Наталья Соколенко встали и начали кричать на членов Рады судей.


12:16 Экс-представительница ГРД Наталья Соколенко встала и начала задавать Богдану Моничу вопросы не по теме заседания.


12:10 Как огласил глава счетной комиссии, судья ВС Егор Краснов, на заседании РСУ присутствуют 26 членов РСУ. Получено 26 бюллетеней. После снятия пломб, действительными оказались 26 бюллетеней. Голоса за 7 кандидатов, которые изъявили желание участвовать в работе Конкурсной комиссии, распределились следующим образом:

25 «за» - Мезенцев Евгений Игоревич – заместитель председателя Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

24 - Мищенко Иван Сергеевич – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

24 - Верланов Сергей Николаевич – судья Киевского апелляционного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

1 «за» - Беспалов Александр Александрович – судья Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

2 - Жигилий Сергей Павлович – судья Второго апелляционного административного суда (прошел квалификационное оценивание по итогам конкурса в Верховный Суд в 2016-2017 гг.)

4 - Шемета Татьяна Николаевна – судья Винницкого апелляционного суда (успешно прошла квалификационное оценивание судей в 2018 году).

2 - Кравченко Петр Анатолиевич – судья Тарутинского районного суда Одесской области (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2019 году).

Не поддержали ни одного кандидата – 0. Таким образом, в состав КК по избранию ВККС избраны Евгений Мезенцев, Иван Мищенко и Сергей Верланов.

РСУ направит соответствующий проект решения в ВСП, Далее окончательное решение за Высшим советом правосудия.


12:05 Подсчет голосов завершен. Скоро будут оглашены результаты.


11:35 Проходит голосование в состав Конкурсной комиссии и состав Этического совета. Отметим, что для голосования выделен отдельный кабинет, куда может зайти только один голосующий член РСУ.


11:16 В заседании РСУ объявлен перерыв, пока не будут изготовлены бюллетени для голосования. 

Вот так выглядят бюллетени для голосования за представителей РСУ в Конкурсную комиссию по избранию членов ВККС и Этический совет.


11:10 На заседание Рады судей пришла народный депутат от «Голоса» Александра Устинова.


10:50 Утвержден бюллетень для голосования за кандидатов в Конкурсную комиссию по избранию членов ВККС по квоте РСУ. А также бюллетень для голосования за кандидатов в Этический совет по квоте РСУ. Бюллетени будут содержать графу «Не поддерживаю ни одного из кандидатов». Отметим, что предложение включить такой пункт в бюллетень принято с голоса. Началось изготовление бюллетеней. РСУ пока рассматривает остальные вопросы повестки дня.


10:40 Глава РСУ Богдан Монич отметил, что в законе прописано требование о наличии 15 лет стажа для членов Этического совета по квоте РСУ (ч. 2 ст. 9-1: «Членами Етичної ради можуть бути особи, які мають бездоганну ділову репутацію, високі професійні та моральні якості, суспільний авторитет, відповідають критеріям професійної етики та доброчесності, мають досвід роботи не менше п’ятнадцяти років із здійснення судочинства або адвокатської чи прокурорської діяльності, або наукової діяльності у галузі права»).

Но для кандидатов в Этический совет такое требования не прописано. Таким образом, имеет место некоторая коллизия. Кроме того, установить наверняка стаж каждого из кандидатов не представляется возможным, исходя из поданных ими документов. Поэтому РСУ будет определяться путем голосования.

Так, 9 сентября поступило заявление от судьи АП ВАКС Николая Глотова. При этом, отметил Богдан Монич, поскольку в законе отсутствует процедура делегирования кандидатов в Этический совет, не установлен перечень необходимых документов, в случае с заявлением Н. Глотова сложно установить стаж именно работы судьей. Напомним, до занятия должности судьи в АП ВАКС Николай Глотов занимался адвокатской деятельностью.

В случае с Василием Клюбой глава РСУ предположил, что у него есть стаж, поскольку он вышел в отставку.

Анна Вронская, по словам Богдана Монича, в подтверждение стажа приложила только указ президента о назначении ее судьей Верховного Суда.

Аналогично есть вопрос, как определять стаж судьи Николая Кипчарского.

«От некоторых кандидатов сегодня поступили заявления о том, что они отзывают свои заявления. Это буквально сегодня утром произошло», – отметил Богдан Монич.

Так, 13 сентября, по словам Богдана Монича, от Елены Бальжик поступило заявление о том, что она просит не рассматривать поданное заявление в Этический совет.

Отозвала свое заявление и Ольга Чайкина.


10:20 Богдан Монич подчеркнул, что ни формы заявления об участии в составе Этического совета, ни конкретных сроков для подачи документов от кандидатов Рада судей не утверждала.

«Я не исключаю, что сейчас появятся еще заявления», Ц отметил он.

По состоянию на сейчас, по его словам, поступило таких заявлений от 6 лиц. 

Николай Глотов – судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Василий Клюба – судья Львовского апелляционного административного суда в отставке (в отставке с 2017 года).

Анна Вронская – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

Елена Бальжик – судья Измаильского горрайонного суда Одесской области.

Ольга Чайкина – судья Дзержинского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области.

Николай Кипчарский – судья Пустомытовского райсуда Львовской области.

«От некоторых кандидатов, аналогично, сегодня поступили заявления о том, что они отзывают свои заявления. Это буквально сегодня утром произошло», - отметил Богдан Монич.


10:16 «Ко мне действительно обращались представители разных общественных организаций, чтобы, как они говорят, «безболезненно» пройти все процедуры формирования Этического совета. Я ответил, что не против провести консультации, но только с теми субъектами, которые являются субъектами формирования Конкурсной комиссии и Этического совета. Потом появилась информация, что мы что-то саботируем. Видимо, мой ответ их не устроил», - отметил Богдан Монич.

«Мы проводили консультации с субъектами. Были представители Посольства США, Посольства ЕС в Украине. Также недавно мы с представителями этих посольств, а также посольств Канады, Великобритании обсуждали перспективы работы Этического совета, рассказали о предостережениях судейского сообщества. В частности, что формирование Этического совета может остановить деятельность Высшего совета правосудия. И второй момент, что при принятии законопроекта об Этическом совете мы высказывали ряд предостережений относительно конституционности закона (в свете решения КСУ по закону №193). После этого мне звонили коллеги, что к ним обращаются представители разных проектов, чтобы судьи наши подали документы. То есть нам начали активно помогать в нашей работе. Я предложил им, если они хотят, формализовать их желание и обратиться к РСУ. Но среди тех коллег, которые звонили, ни один заявления не подал. Вместе с тем, в соцсетях начали распространять информацию, адресованную судьям, с предложением подать кандидатуры. И действительно, от некоторых судей начали поступать заявления. Хотя мы форму заявления не утверждали», - подчеркнул Богдан Монич.


10:15 Глава РСУ Богдан Монич отметил, что закон, который регулирует формирование Этического совета, не предусматривает процедуры оглашения конкурса, в отличие от закона о возобновлении работы ВККС. «Кандидатов, которых бы выдвинули члены РСУ, не нашлось. Это не значит, что мы их не искали и не проводили консультации. Но судьи и судьи в отставке не изъявили желания подать документы. Почему так произошло? Потому что законы по-разному регулируют процедуры создания и голосования в этих органах. В частности, процедура в законе об Этическом совете, предусматривает, что заседание такого Совета может быть правомочным даже при наличии 2 представителей международного сообщества. И по факту они могут принимать любые решения самостоятельно. Поэтому у многих коллег возникает вопрос: а какая роль судей, если даже 1 голос не имеет никакого значения», - отметил он.


10:10 На заседание пришел депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин.


10:08 Богдан Монич отметил, что поскольку международные партнеры делегировали в состав комиссии и Этического совета лиц, которые не владеют украинским языком, то РСУ просила кандидатов от судейского корпуса указать, владеют ли они английским. «У нас был еще один кандидат, который не судья и не судья в отставке. Но он, выяснив, что он не может претендовать, отозвал свое заявление», - добавил Монич.


10:04 Судья КХС Верховного Суда, член Рады судей Егор Краснов оглашает протокол счетной комиссии (по конкурсной комиссии и составу Этического совета). Так, главой счетной комиссии избрали Егора Краснова, а секретарем – судью Киевского апелляционного суда Татьяну Невидому.


9:40 Богдан Монич: «К РСУ обратилось 7 человек с заявлением о том, чтобы принять участие в конкурсе в состав Конкурсной комиссии по избранию ВККС».

Далее он назвал их имена:

Мезенцев Евгений Игоревич – заместитель председателя  Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Мищенко Иван Сергеевич – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

Верланов Сергей Николаевич – судья Киевского апелляционного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Беспалов Александр Александрович – судья Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Жигилий Сергей Павлович – судья Второго апелляционного административного суда (прошел квалификационное оценивание по итогам конкурса в Верховный Суд в 2016-2017 гг.)

Шемета Татьяна Николаевна – судья Винницкого апелляционного суда (успешно прошла квалификационное оценивание судей в 2018 году).

Кравченко Петр Анатолиевич – судья Тарутинского районного суда Одесской области (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2019 году).


9:35 Богдан Монич предложил, чтобы голосование по кандидатам в состав Конкурсной комиссии и Этического совета проходило тайно.

Рада судей избрала счетную комиссию для подсчета голосов за кандидатов в Конкурсную комиссию и Этический совет. В нее вошли:  Галина Диброва, Татьяна Невидома, Егор Краснов. Трое членов РСУ воздержались при голосовании за состав счетной комиссии.


9:30 Заседание Рады судей началось. На заседании присутствует народный депутат, член Комитета ВР по вопросам правовой политики («Слуга народа») Денис Маслов. Также присутствует немало прессы. Митинга не наблюдается.

Также на заседании присутствует экс-член ГРД (Общественного совета добропорядочности) Наталья Соколенко.

Напомним, ВККС не работает с осени 2019 года вследствие принятия закона Владимира Зеленского о «перезапуске» ВККС, который так и не был реализован.

Рада судей призвана делегировать троих представителей в комиссию, которая и займется затем отбором новых членов ВККС. Еще три человека будут представлены международным сообществом. Каких делегатов в своем письме указали посольства США, ЕС, Германии, Великобритании и пр. можно узнать тут.

Кроме того, Рада судей 13 сентября примет решение относительно процедуры формирования Этического совета для проверки кандидатов и действующих членов Высшего совета правосудия.

Напомним, что Этический совет должен состоять из шести членов – трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных и иностранных организаций, предоставляющих поддержку Украине в сфере правосудия или борьбы с коррупцией.

10 сентября «Судебно-юридическая газета» первой опубликовала список кандидатов в Конкурсную комиссию по избранию членов ВККС по квоте международных организаций, а также список кандидатов в Этический совет по квоте «международников».

Кроме того, «Судебно-юридической газете» стал известен список претендентов на должности членов Конкурсной комиссии по формированию нового состава ВККС, а также кандидатов в состав Этического совета по квоте Рады судей Украины.

Так, в Конкурсную комиссию по избранию нового члена ВККС по квоте РСУ претендуют:

Мезенцев Евгений Игоревич – заместитель председателя  Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Мищенко Иван Сергеевич – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

Верланов Сергей Николаевич – судья Киевского апелляционного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Беспалов Александр Александрович – судья Шестого апелляционного административного суда (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2016 году).

Жигилий Сергей Павлович – судья Второго апелляционного административного суда (прошел квалификационное оценивание по итогам конкурса в Верховный Суд в 2016-2017 гг.)

Шемета Татьяна Николаевна – судья Винницкого апелляционного суда (успешно прошла квалификационное оценивание судей в 2018 году).

Кравченко Петр Анатолиевич – судья Тарутинского районного суда Одесской области (успешно прошел квалификационное оценивание судей в 2019 году).

Напомним, что Конкурсная комиссия должна состоять из трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных и иностранных организаций, предоставляющих поддержку Украине в сфере правосудия или борьбы с коррупцией.

Кандидаты, подавшие документы в состав Этического совета по квоте Рады судей Украины

Глотов Николай Сергеевич – судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. До того как стать судьей АП ВАКС, осуществлял адвокатскую деятельность.

Клюба Василий Васильевич – судья Львовского апелляционного административного суда в отставке (в отставке с 2017 года). В 2018 году вошел в финальный рейтинговый список кандидатов на должность судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда. То есть кандидат считается успешно прошедшим квалификационное оценивание. Участник АТО.

Вронская Анна Александровна – судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. До того, как стать судьей А. Вронская осуществляла адвокатскую деятельность.

На заседании присутствует народный депутат Денис Маслов («Слуга народа»).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Гончар
    Надія Гончар
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Олександр Ковальчук
    Олександр Ковальчук
    суддя Вінницького апеляційного суду
загрузка...