Как прошел «ковер» у Зеленского: итоги встречи с главами Рады судей и Верховного Суда, а также послами G7

17:47, 16 сентября 2021
У Зеленского провели «ковер» с судьями и послами «Большой семерки» по поводу Этического совета по проверке Высшего совета правосудия, но без самого Зеленского.
Как прошел «ковер» у Зеленского: итоги встречи с главами Рады судей и Верховного Суда, а также послами G7
Источник фото: Офис Президента

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Зеленский сделал заявление, что не допустит «блокирования» судебной реформы после того, как Рада судей не смогла избрать кандидатов в Этическую комиссию по проверке Высшего совета правосудия. Также ОП тогда опубликовал сообщение, что вызывает глав Рады судей и Верховного Суда к себе для разговора, вместе с Послами «Большой семерки» (G7).

Встреча состоялась около 11 утра. Правда, без участия самого Зеленского.

А недавно ОП выложил пресс-релиз по этому поводу.

В нем сказано следующее.

«В Офисе Президента Украины состоялась рабочая встреча, посвященная имплементации законов по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП).

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Офиса Главы государства Андрей Смирнов, председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин, председатель Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, председатель Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте, народный депутат Сергей Ионушас, Министр юстиции Денис Малюська, Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, Председатель Рады судей Украины Богдан Монич, Послы стран «Большой семерки» и Европейского союза в Украине.

Участники, в частности, обсудили вопросы формирования первого состава Конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должностей членов ВККС и первого состава Этического совета, который будет проверять на добропорядочность кандидатов на должности членов ВСП.

Андрей Костин поблагодарил международных партнеров и Раду судей Украины в части номинирования кандидатов в Конкурсную комиссию для отбора членов ВККС и выразил надежду, что она заработает в ближайшее время и сможет отобрать качественно новый состав Высшей квалификационной комиссии судей.

В то же время он напомнил, что 13 сентября Рада судей не смогла делегировать своих представителей в Этический совет, из-за чего затягивается его формирование.

«Хочу призвать Раду судей Украины выполнить возложенную на нее законом миссию и делегировать своих представителей в Этический совет, чтобы это не воспринималось как блокирование реформы ВСП и судебной реформы как таковой.

Для того, чтобы параллельно происходил конкурсный отбор на вакантные должности в ВСП и проверка действующих членов ВСП, Этический совет должен быть сформирован не позднее начала октября», - отметил народный депутат.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что «хотя Рада судей и не выбрала с первого раза представителей в Этический совет, этим она не нарушила закон, и они в дальнейшем будут голосовать, пока не изберут этих лиц» (цитата с сайта ОП, – прим. ред.).

Председатель РСУ Богдан Монич заверил, что «Рада судей Украины настроена выполнить этот закон, и мы это сделаем».

Рада судей будет продолжать работу над делегированием кандидатов в Этический совет. В то же время Богдан Монич напомнил, что РСУ подготовила предложения по совершенствованию процедуры избрания членов Этического совета.

Со своей стороны заместитель главы миссии в посольстве Великобритании Николас Гаррокс отметил, что Украина сейчас имеет качественное законодательство по очищению и перезапуску Высшего совета правосудия, и его нужно выполнять.

Глава представительства ЕС Матти Маасикас отметил, что судебная реформа является не только внутренним вопросом для Украины, ее успешная реализация прямо определяет внешнеполитический имидж страны, привлечение международной помощи и инвестиций.

Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов подчеркнул, что позиция Владимира Зеленского по затронутым вопросам можно сформулировать четкой и однозначной фразой: «Ни шагу назад в судебной реформе». Он отметил высказанное председателем РСУ уверение в том, что не будет происходить блокирование выполнения Закона и в дальнейшем продолжатся активные действия РСУ по скорейшему делегированию представителей в Этический совет. «А любые предложения изменений в законодательство будут рассматриваться в парламенте в обычном режиме, как это делается в отношении всех других законов», - сказал Андрей Смирнов.

Все участники встречи, кроме представителей органов судебной власти, которые ограничены своим статусом, согласовали совместное заявление», - сказано в релизе ОП.

Ниже приводим это общее заявление дословно.

Спільна заява учасників зустрічі щодо імплементації судової реформи в Україні

Учасники зустрічі, яка відбулася 16 вересня 2021 року в Офісі Президента України:

відзначають, що успішна реалізація ініційованої Президентом України Володимиром Зеленським судової реформи має вирішальне значення для майбутнього країни, відповідає високим суспільним очікуванням та запиту на справедливість;

вітають кроки, які були здійснені міжнародними партнерами та органом суддівського самоврядування щодо виконання норм Закону України «Про внесення змін до Закону України «Про судоустрій і статус суддів» та деяких законів України щодо відновлення роботи Вищої кваліфікаційної комісії суддів України» (№ 1629-IX), а саме: делегування кандидатів до складу конкурсної комісії для проведення конкурсу на зайняття посади члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України;

високо оцінюють професійний рівень експертів, номінованих міжнародними та іноземними організаціями до першого складу Етичної ради, діяльність якої передбачено Законом України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо порядку обрання (призначення) на посади членів Вищої ради правосуддя та діяльності дисциплінарних інспекторів Вищої ради правосуддя» (№ 1635-IX);

занепокоєні тим, що Рада суддів України не здійснила протягом тридцяти днів вичерпних заходів задля належної реалізації вимог Закону № 1635-IX в частині делегування кандидатів з числа суддів або суддів у відставці до складу Етичної ради, чим відтермінувала її формування на невизначений час;

наполягають на якнайшвидшому завершенні формування Етичної ради та конкурсної комісії для проведення конкурсу на зайняття посади члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України та початку їхньої роботи;

категорично не сприймають будь-які спроби поставити під загрозу імплементацію життєво важливої для України реформи, спрямованої на зміцнення верховенства права, підвищення рівня довіри суспільства до органів судової влади, залучення іноземних інвестицій та наближення євроатлантичного майбутнього України.

Напомним, что Зеленский вызвал «на ковер» Главу Рады судей и Главу Верховного Суда ввиду невозможности реализовать закон об Этическом совете.

Также напомним, что Глава Рады судей Украины Богдан Монич в интервью Право ТВ пояснил, почему с реализацией закона об Этическом совете возникли проблемы, РСУ не удалось избрать членов этого Совета, а также рассказал, как будет действовать РСУ дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...