Зеленский решил вызвать «на ковер» Верховный Суд и главу Рады судей

16:04, 13 сентября 2021
Владимир Зеленский возмущен тем, что его закон об Этическом совете оказалось невозможно выполнить.
Зеленский решил вызвать «на ковер» Верховный Суд и главу Рады судей

Как известно, Рада судей констатировала ряд проблемных аспектов в реализации закона об Этическом совете, который призван проверить Высший совет правосудия. Этот закон (законопроект 5068), изначально внесенный Президентом Зеленским, исправили во время обсуждения в парламенте так, что голосование в Этическом совете может происходить фактически без участия представителей судейского сообщества – лишь голосами международных экспертов. Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», ввиду этого желающих участвовать в работе такого органа от судей оказалось очень мало.

13 сентября Рада судей попыталась выполнить закон и вынесла на рассмотрение 4 кандидатуры в Этический совет. Но ни одна из них не набрала необходимого количества голосов.

Затем РСУ приняла решение обратиться к Верховной Раде, чтобы в закон внесли изменения, которые бы устранили недостатки, которые мешают нормальной реализации закона.

В Офисе Президента после этого разместили сообщение под названием «Президент не допустит блокировки судебной реформы».

В нем сказано, что «в Офисе Президента Украины в четверг, 16 сентября, состоится рабочая встреча с участием руководителей органов судейского управления, в частности председателя Рады судей, Верховного Суда, представителей парламента, а также послов «Большой семерки».

«Субъектом представления является, среди прочего, Рада судей Украины, которая должна делегировать трех представителей в Этический совет. Однако на сегодняшнем заседании Рада судей не смогла делегировать своих представителей в Этический совет. Это вызывает беспокойство относительно прогресса судебной реформы из-за остановки важнейшей ее части - очищения судебной системы.

«Я не допущу блокировки главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал.

Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор.

Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, лишить украинцев права на справедливость. А судьи, которые хотят работать в прозрачной системе, должны иметь полную поддержку», - отметил Владимир Зеленский.

Среди прочего, глава государства выразил благодарность международным организациям, которые оказывают Украине помощь в сфере судебной реформы и противодействия коррупции и на прошлой неделе делегировали экспертов конкурсной комиссии, которая будет выбирать членов Высшей квалификационной комиссии судей и Этический совет», - сказано в сообщении Офиса Президента.

Напомним, что Этический совет должен состоять из шести членов – трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных и иностранных организаций, предоставляющих поддержку Украине в сфере правосудия или борьбы с коррупцией.

10 сентября «Судебно-юридическая газета» первой опубликовала список кандидатов в Конкурсную комиссию по избранию членов ВККС по квоте международных организаций, а также список кандидатов в Этический совет по квоте «международников».

Текстовая трансляция со всеми подробностями заседания Рады судей тут.

Также мы вели видеотрансляцию заседания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...