Рада судей Украины хочет равенства при голосовании в составе Этического совета: опубликованы предложения

18:51, 15 сентября 2021
Члены Высшего совета правосудия смогут уволиться без проверки на добропорядочность.
Рада судей Украины хочет равенства при голосовании в составе Этического совета: опубликованы предложения

Рада судей Украины 15 сентября 2021 года опубликовала свои предложения касательно формата работы Этического совета, который будет проверять на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия и участвовать в отборе новых членов ВСП.

При этом в РСУ подчеркнули, что не настаивают на предоставлении представителям судейского самоуправления права решающего голоса при голосовании в составе Этического совета,  но настаивают, чтобы процедура голосования была такой же, как и при голосовании в Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС.

То есть, согласно закону, в Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС решение считается принятым, если за него проголосовали не менее чем 4 члена Конкурсной комиссии, из которых два должны быть представителями международных или иностранных организаций.

В то же время при голосовании в составе Этического совета решение принимается большинством голосов присутствующих членов Совета, но при этом, если оно поддержано не менее чем двумя представителями международных организаций.

То есть, если решения о соответствии того или иного кандидата в члены ВККС принимаются коллегиально с участием украинских представителей, то решения о несоответствии того или иного члена Совета правосудия занимаемой должности могут приниматься иностранными представителями даже без участия в заседаниях украинских представителей.

В связи с этим РСУ предложила изложить норму закона, касающуюся голосования в составе Этического совета, в другой редакции.

Предложено указать, что «решение первого состава Этического совета является принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов Этического совета, из которых двое предложены международными и иностранными организациями».

Кроме того, РСУ предлагает, чтобы оценивание членов Высшего совета правосудия происходило только после того, как желающие пройти такое оценивание члены ВСП сами напишут соответствующие заявления. Если же члены Совета правосудия не пожелают проходить оценивание, то они смогут уволиться с занимаемых должностей без оценивания Этическим советом.

Напомним, что 13 сентября 2021 года Рада судей Украины избрала трех своих представителей в состав Конкурсной комиссии по формированию членов ВККС, однако в состав Этического состава своих представителей РСУ избрать не удалось.

В связи с этим, в РСУ сообщили о необходимости доработать закон 1635-IX, определиться с процедурой делегирования в состав Этического совета, после чего вернуться к рассмотрению вопроса представительства в Этическом совете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...