Попытка № 3: кто вошел в состав новой комиссии Зеленского по отбору судьи ЕСПЧ

12:06, 27 октября 2021
В состав комиссии, которая будет третий раз пытаться выбрать судью ЕСПЧ от Украины, вошел судья Верховного Суда Украины в отставке Ярослав Романюк.
Попытка № 3: кто вошел в состав новой комиссии Зеленского по отбору судьи ЕСПЧ
Источник фото: 24tv.ua

Президент Владимир Зеленский 26 октября подписал Указ, согласно которому украинская власть в третий раз попытается предоставить Совету Европы кандидатов на судью Европейского суда по правам человека.

Напомним, что в конце сентября Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила весь список кандидатов в ЕСПЧ от Украины, который наша страна подала по результатам конкурса, проведенного комиссией при Зеленском. Вместе с тем, ПАСЕ назначила судью ЕСПЧ от РФ.

Как сообщили в ПАСЕ, «Комитет по выборам судей рекомендует Ассамблее отклонить список, поскольку не все кандидаты соответствуют критериям для избрания в качестве судьи в Европейский суд по правам человека, и обратиться к правительству Украины с просьбой представить новый список кандидатов».

Таким образом, Украина не может избрать своего судью ЕСПЧ уже третий год. Из-за этого в судейском кресле остается судья Анна Юдковская, чей срок полномочий истек еще в 2019 году.

Напомним, что ранее, в мае 2021 года отечественная конкурсная комиссия по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины провела собеседования с кандидатами и приняла решение рекомендовать следующих трех кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины:

- Мережко Александр Александрович, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа»;

- Гнатовский Николай Николаевич. До марта 2021 – председатель Европейского комитета по предупреждению пыток;

- Нуриджанян Гаяне Сергеевна. На сегодня является старшим преподавателем юридического факультета Киево-Могилянской академии.

Это уже не первая попытка Украины избрать своего судью в ЕСПЧ. В 2019 году также собиралась специальная комиссия, рекомендовала кандидатов, но это ничем не закончилось.

Кто вошел в состав новой Комиссии

Итак, своим Указом от 26 октября Зеленский утвердил следующий состав Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для избрания судьей в Европейский суд по правам человека от Украины:

РЕПЕЦКИЙ Василий Николаевич – заведующий кафедрой международного права факультета международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франко, кандидат юридических наук, профессор (по согласию);

РОМАНЮК Ярослав Михайлович – судья Верховного Суда Украины в отставке, Председатель Верховного Суда Украины в 2013 – 2017 годах (по согласию);

ХЕНДЕЛЬ Наталья Владимировна – тренер программы «Права человека» Украинской школы управления, кандидат юридических наук, доцент (по согласию);

ШПАКОВИЧ Ольга Николаевна – профессор кафедры сравнительного и европейского права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор юридических наук, профессор (по согласию);

ЯГУНОВ Дмитрий Викторович – адвокат, доцент кафедры политологии и государственного управления факультета информационных и прикладных технологий Донецкого национального университета имени Василия Стуса, доктор политических наук, доцент (по согласию).

Также Зеленский внес некоторые уточнения в положение о работе Комиссии, чтобы, очевидно, не затягивать в случае, если европейские партнеры Украины опять будут недовольны итоговым списком кандидатов.

В частности, в случае если при предварительном рассмотрении в Совете Европы списка кандидатов будет обнаружено несоответствие или неполное соответствие одного или нескольких кандидатов критериям, определенным частью первой статьи 21 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, конкурсная комиссия может принять решение об исключении таких кандидатов из указанного списка и о включении в него следующих в рейтинге участников конкурса, имеющих наибольшее количество баллов, с соблюдением требования по гендерному балансу.

Такое решение конкурсной комиссии не позднее следующего рабочего дня после его принятия направляется в Министерство иностранных дел Украины для его последующего внесения в установленном порядке в Совет Европы.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...