В этом году 99 тысяч человек управляли автомобилями, вообще не имея прав, а 22 тысячи граждан ездили за рулем после лишения прав — патрульная полиция

12:57, 7 декабря 2021
Еще 113 тысяч водителей ездили в состоянии алкогольного опьянения.
В этом году 99 тысяч человек управляли автомобилями, вообще не имея прав, а 22 тысячи граждан ездили за рулем после лишения прав — патрульная полиция

На выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности первый заместитель начальника патрульной полиции Алексей Билошицкий огласил впечатляющую статистику правонарушений на дорогах Украины.

В числе прочего, по словам полицейского, за десять месяцев 2021 года патрульные полицейские составили 113 тыс. протоколов на водителей за управление автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельная категория лиц – граждане, которые либо вообще не имеют водительских прав, но управляют автомобилями, либо лица, которые были лишены права на управление транспортными средствами решениями судов, но при этом продолжают ездить.

Так, за десять месяцев полиция выявила 99 тыс. человек, которые управляли автомобилями, вообще не имея права на управление автомобилем.

Кроме того, полицейские выявили 22 тыс. граждан, которые управляли автомобилями, после того, как были лишены такого права.

При этом украинские суды за десять месяцев рассмотрели более 60 тыс. протоколов в отношении водителей, которые ездили за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Алексей Билошицкий посетовал, что после вступления в 2021 году в силу закона 1231-IX, которым была существенно усилена ответственность водителей за пьяное вождение, судьи пока что не очень активно применяют к нарушителям новые виды санкций.

Например, в  22 случаях судами была применена такая мера, как бесплатное изъятие транспортного средства, а в 48 случаях была применена такая мера, как платное изъятие транспортного средства.

При этом 203 раза к нетрезвым водителям была применена такая мера, как административный арест на 15 суток.

«К сожалению, суды иногда продолжают применять наказание  в виде передачи нарушителя на поруки трудового коллектива. Таких решений судов зафиксировано в этом году 35», - рассказал Алексей Билошицкий.

Напомним, что ранее Алексей Билошицкий рассказал «Судебно-юридической газете» почему патрульные полицейские не могут реагировать на все нарушения на дорогах, даже если нарушения происходят на их глазах.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...