Пропаганда доигралась: как отметили 9 мая в  Украине и России

18:05, 10 мая 2018
Пользователи активно обсуждают, как отметили 9 мая в постсоветских странах.
Пропаганда доигралась: как отметили 9 мая в  Украине и России

В Украине 9 мая прошли мероприятия, посвященные победе над нацизмом во Второй мировой войне.

Важно отметить, что в 2015 году, по решению Верховной Рады, советский «День Победы» переименовали, и теперь в Украине отмечают День памяти и примирения.

Также изменения коснулись и символики. Под запретом георгиевские ленты, коммунистическая и нацистская символика. Символом 9 и 8 мая стал красный мак, а официальными лозунгами — «Помним, побеждаем» и «Никогда опять».

9 мая памятные мероприятия начались с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в парке Вечной Славы в Киеве. В церемонии приняли участие Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и патриарх Филарет.

Однако мирное мероприятие оказалось под угрозой, поскольку запланированное шествие «Бессмертного полка», где можно встретить запрещенную в Украине символику, находилось под пристальным вниманием представителей националистических организаций.

Также правоохранители сообщили, что приближенные к бывшему руководству «Партии регионов» нанимают в Киеве «титушек» для провокаций на 9 мая в Киеве. По словам народного депутата Борислава Березы, занимается этим некий Данченко Александр Васильевич, 1989 года рождения, прописанный на Оболони. 

 

В Одессе 9 мая отметили более мирно. В СМИ появилось видео, как духовой оркестр трогательно поздравили ветерана, который по состоянию здоровья не может выйти из квартиры.

Стоит отметить, что российские СМИ освещали 9 мая в Украине гораздо активнее, нежели украинские.

Пользователи соцсетей указывают на тот факт, что пропаганда в России вокруг Дня Победы настолько велика, что праздник «бьет все рекорды».

Так, российская журналистка Елена Рыковцева на своей странице в Facebook написала: «Девятое мая становится самым любимым праздником россиян! Судя по опросам ВЦИОМ, по популярности он уже превзошел Новый год!» — восклицает ведущая трансляции России-1.

Популярнее Нового года. Дед Мороз и Снегурочка переносятся на парад. В косы последней вплетают георгиевские ленты. Я не знаю, что они еще придумают, чтобы окончательно превратить 9 мая в праздник дури, фальши и шапкозакидательства».

Однако, стоит отдать должное, не все россияне поддерживают чрезмерную активность вокруг празднования Дня Победы, о чем некоторые из них заявили в комментариях под сообщением журналистки.

А вот такой билборд разместили в честь праздника победы в Улан Удэ. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов инициирует введение санкций против ряда украинских СМИ за трансляцию «военного парада» в Донецке. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева