Поможет ли институт свидетелей хозяйственному процессу

16:45, 27 апреля 2017
Введение института свидетелей в хозяйственный процесс может привести к нарушению процессуальных сроков.
Поможет ли институт свидетелей хозяйственному процессу

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Введение института свидетелей в хозяйственный процесс может привести к нарушению процессуальных сроков.

Юридическая общественность продолжает обсуждать проект Хозяйственного процессуального кодекса. Документ был разработан Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины. Он содержит множество новшеств, в т.ч. и не свойственных для хозяйственного процесса. Одним из таких новшеств является институт свидетелей, который авторы проекта предлагают внедрить в процесс, чтобы максимально обеспечить соблюдение принципа всестороннего рассмотрения дела. Данное предложение вызвало дискуссию среди экспертов в области хозяйственного права.

Так, в Харьковском апелляционном хозяйственном суде считают, что введение несвойственных институтов хозяйственного судопроизводства приведет к увеличению сроков рассмотрения дел, затягиванию судебного процесса, что вряд ли будет способствовать развитию хозяйственных отношений. Именно поэтому институт свидетелей там не относят к положительным новшествам.

«Хозяйственные суды рассматривают споры, связанные с предпринимательской деятельностью юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которая, прежде всего, основывается на заключении хозяйственных договоров. Суд выносит решение на основании доказательств по делу, в которых содержатся фактические данные, устанавливающие наличие или отсутствие обстоятельств, лежащих в основе требований и возражений сторон. В соответствии с действующим ХПК, такими средствами могут быть письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, пояснения представителей сторон и иных лиц, участвующих в судебном процессе», — прокомментировал «Судебно-юридической газете» заместитель председателя ХАХС Алексей Крестьянинов

Напомним, что еще одним новшеством проекта ХПК является предложение депутатов штрафовать, злоупотребляющих правами в хозяйственном процессе.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн