Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

10:00, 29 июня 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
 Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Соглашение об ассоциации с ЕС подписано: бизнесу обещают улучшения

Экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом подписана 27 июня в Брюсселе. Отмечается, что благодаря либерализации таможенных тарифов и нормативному приближению к стандартам ЕС Украина должна получить более свободный доступ на рынок ЕС. Согласно документу, будут постепенно устраняться таможенные тарифы и квоты, а украинские законы будут гармонизированы с европейскими в сфере торговли. Ожидается увеличение украинского экспорта в ЕС. Отмечается, что прежде всего выиграют такие торговые позиции, как одежда и текстиль, продукты питания, растительное масло и цветные металлы. Новые рыночные возможности в ЕС и более высокие стандарты производства будут стимулировать инвестиции, стимулировать модернизацию сельского хозяйства и улучшение условий труда. До конца лета документ нужно ратифицировать, но П.Порошенко исключает ратификацию Верховной Радой на следующей пленарной неделе, ведь она будет последней на этой сессии, а технические вопросы занимают больше времени.

2. Правила налогового компромисса дорабатывают ко второму чтению

В Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось совещание по подготовке ко второму чтению проекта № 4930 о внесении изменений в Налоговый кодекс о применении налогового компромисса. В совещании приняли участие народные депутаты, представители бизнеса и правительства. Чтобы идея налогового компромисса была эффективно реализована, надо максимально обсудить и отработать ее с бизнесом, отметил председатель Комитета. Вместе с тем, представители бизнеса выразили свое беспокойство относительно внедрения механизма налогового компромисса. Некоторые из них уверены, что инициатива вообще может не сработать и будет иметь нулевой эффект для госбюджета. Во время встречи отмечалось, что детального обсуждения требуют несколько аспектов: ставка налога, которую необходимо уплатить плательщику для достижения налогового компромисса; сроки проведения кампании, согласования налоговых обязательств, действия закона; процедура применения налогового компромисса и т.д.

3. Утвержден новый порядок конвертации акций на предъявителя в именные

НКЦБФР приняла решение «Об утверждении Порядка перевода выпущенных эмитентом в документарной форме акций на предъявителя в именные акции». Новая редакция документа разработана в связи с существенными изменениями в законодательстве о депозитарной системе и направлена на обеспечение защиты прав участников фондового рынка, в собственности которых до сих пор есть акции на предъявителя тех акционерных обществ, которые не привели их в соответствие с законом. Документом определяется механизм конвертации, особенности порядка замены свидетельств о регистрации выпусков акций и порядок действий эмитента и владельцев акций на предъявителя, Центрального депозитария ценных бумаг и депозитарных учреждений. Для проведения конвертации сначала на общем собрании АО должно быть принято подготовительное решение, потом принимается решение о конвертации.

4. Общественные эксперты будут проверять проекты местных регуляторных актов

Подписан. опубликован и 28 июня вступит в силу Закон № 1319-VІІ о внесении изменений в статью 34 Закона об основах государственной регуляторной политики в сфере хоздеятельности. Новыми нормами предусмотрено проведение общественной экспертизы подготовленных проектов регуляторных актов. То есть, специально уполномоченный орган будет вносить предложения к проекту регуляторного акта, разработанного органом и/или должностным лицом местного самоуправления. По результатам рассмотрения таких предложений их или учтут, или аргументованно отклонят (в порядке, установленном законом). Предполагается, что новые нормы дадут возможность органам и должностным лицам местного самоуправления повысить качество подготовки проектов регуляторных актов.

5. Украинским налогоплательщикам могут назначить «налогового омбудсмена»

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4154а о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий создание нового для Украины института - налогового омбудсмена. Согласно проекту, «налоговый омбудсмен - независимое должностное лицо, которое обеспечивает гарантии государственной защиты прав и законных интересов налогоплательщиков в сфере налогового законодательства Украины, соблюдение указанных прав со стороны должностных лиц контролирующих органов при осуществлении налогового контроля». В отдельном новом разделе Налогового кодекса предлагается подробно определить порядок назначения и увольнения такого омбудсмена, его права и обязанности, порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков и т.д.

6. Правительство освободит от НДС поставки детских товаров

Минэкономразвития по поручению Премьер-министра Украины подготовило проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы реализации подпункта 197.1.1 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины». Проектом предлагается утвердить перечень продуктов детского питания и товаров детского ассортимента для младенцев, операции по поставке которых будут освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость. Цель принятия постановления - снижение ценовой нагрузки на потребителей при приобретении данных продуктов и товаров.

7. Как получить информацию в Госинспекции по контролю за ценами?

Вступил в силу приказ Минэкономразвития № 555, которым утвержден Порядок составления и представления запросов на получение публичной информации в Государственной инспекции Украины по контролю за ценами. Публичную информацию в Госценинспекции могут получить физические и юридические лица, объединения граждан без статуса юридического лица, кроме субъектов властных полномочий. Ответ в большинстве случаев предоставляется Госценинспекцией в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса (может быть 48 часов или до 20 рабочих дней). Информация предоставляется бесплатно, если содержит документы объемом не более 10 страниц.

8. Для стимулирования бизнес-активности отменят некоторые виды спецсанкций

Минэкономразвития разработан законопроект о внесении изменений в Закон «О внешнеэкономической деятельности» об отмене санкций, которые являются неактуальными и снижают инвестиционную привлекательность Украины. В частности, предлагается исключить из перечня наложение штрафов и временное приостановление ВЭД. Эксперты уверяют, что это значительно уменьшит уровень регуляторной нагрузки. Для государства же это будет означать оживление внешнеторгового оборота, субъекты хозяйствования будут уверены в невозможности госорганов запретить осуществление внешнеэкономических операций, а население будет обеспечено непрерывной работой.

9. Предлагается отменить лицензирование провайдеров программной услуги, которые не используют РЧР

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4150а относительно дерегулирования деятельности по предоставлению программной услуги и усовершенствования госрегулирования деятельности провайдеров. Законопроектом предлагается отменить лицензирование провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс, заменив его на простую и прозрачную процедуру регистрации; распространить принцип молчаливого согласия на процедуры регистрации; установить возможность официального признания конвергентных СМИ в качестве субъектов информационной деятельности и т.д. Данные предложения направлены на значительное упрощение порядка создания и осуществления хоздеятельности провайдеров программной услуги.

10. Налогоплательщикам предлагают не ждать перемен, а действовать

Государство изменилось, и налогоплательщики также должны понимать свою ответственность за то, что происходит в обществе, считает Министр финансов Украины Александр Шлапак. Поэтому в Министерстве финансов ожидают активного участия и предложений от налогоплательщиков относительно реформирования налогового законодательства, государственной финансовой службы. Также перед общественностью стоит задача изменить философию налогоплательщика. Министр отметил, что позиция «мы ждем перемен» неправильная: «Если вы просто ждете реальных действий, ничего не получится. Действовать нужно вместе».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн