Л. Денисова: Для граждан, выехавших из зоны АТО и из Крыма, действует упрощенный порядок перевода всех выплат

09:12, 6 августа 2014
Для граждан, выехавших из зоны АТО и из Крыма, действует упрощенный порядок перевода всех выплат
Л. Денисова: Для граждан, выехавших из зоны АТО и из Крыма, действует упрощенный порядок перевода всех выплат

По состоянию на утро 5 августа 76 821 переселенец обратился в органы соцзащиты за помощью или консультацией. 22 тысячам пенсионеров, выехавших из зоны АТО и крымского полуострова, уже выплачиваются пенсии по новому месту жительства. Такие данные привела Министр социальной политики Людмила Денисова во время прямой телефонной линии в редакции одной из украинских газет на тему социальной помощи переселенцам из зоны АТО и временно оккупированной территории.

Более 5 тысяч обращений поступило по переводу на новое место жительства социальной помощи малообеспеченным семьям и одиноким матерям. 7673 семьи переселенцев, которые воспитывают 9499 детей, обратившихся в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Всем им восстановлены положенные по закону выплаты, сообщила Министр.

Почти 6 тысяч переселенцев обратились в центры занятости, 800 из них уже трудоустроены, а более 3 тысяч - оформили статус безработного и получают соответствующую помощь. Еще почти 2,5 тысячи человек в этот момент определяются, какой именно услугой служб занятости воспользоваться: искать работу по специальности или же пройти бесплатную переквалификацию.

Людмила Денисова отметила, что на сегодня в стране есть свыше 48 тысяч вакансий и призвала переселенцев обращаться в центры занятости, где им обязательно окажут всю необходимую помощь по трудоустройству, включительно с возможностью получения высшего образования. Пока же работу таким гражданам готовы предложить фермерские хозяйства в Черкасской, Сумской, Волынской, Винницкой, Полтавской, Ровенской, Ивано-Франковской, Черновицкой и других областях. Причем там могут обеспечить не только рабочим местом, но и жильем, подчеркнула Министр. Ведутся переговоры Минсоцполитики и с крупными промышленными компаниями по трудоустройству переселенцев.

Впрочем, большинство вопросов касалось оформления пенсий и социальных пособий по новому месту жительства. Министр еще раз подчеркнула: для граждан, выехавших из зоны АТО и Крыма, действует упрощенный порядок перевода всех выплат. В частности, пенсионерам достаточно прийти в ближайшее управление Пенсионного фонда с паспортом и справкой о присвоении идентификационного кода. В случае утраты этих документов необходимо обратиться в Миграционную службу, которая восстановит их в течение суток.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн