Проблема финансирования переводчиков в судебном процессе

16:33, 4 июля 2016
Совет судей Украины поручил Государственной судебной администрации Украины проанализировать состояние обеспечения финансирования местных и апелляционных судов общей юрисдикции в 2016 году о выделении им средств с учетом затрат на привлечение переводчиков.
Проблема финансирования переводчиков в судебном процессе

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Совета судей Украины опубликовано решение №48 от 9 июня 2016 года.

Заслушав и обсудив информацию по обращению Шевченковского районного суда города Киева по проблемам организационного и финансового обеспечения судов при привлечении переводчика в уголовном производстве, в соответствии со статьями 124, 131, 145, 148 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Положением о Совете судей Украина, утвержденного решением Х внеочередного съезда судей Украины 16 сентября 2010 года (с последующими изменениями), Совет судей Украины решил:

1. Обратиться в Кабинет Министров Украины, как к субъекту законодательной инициативы, с предложением рассмотреть вопрос относительно урегулирования механизма привлечения переводчиков на досудебном расследовании и в судебном производстве в таком же порядке, который предусмотрен для привлечения защитников (адвокатов) за счет государства, а также о необходимости пересмотреть размеры компенсации (возмещения) расходов и выплаты вознаграждения лицам, в частности, переводчикам, установленные Инструкцией от 1 июля 1996 года №710 и приведение этих размеров в соответствие фактической стоимости этих услуг на данный момент и понесенными переводчиками расходов.

2. Поручить Государственной судебной администрации Украины, в рамках ранее предоставленного поручения Советом судей Украины (решение Совета судей Украины от 25 февраля 2016 года №17), проанализировать состояние обеспечения финансирования местных и апелляционных судов общей юрисдикции в 2016 году о выделении им средств с учетом затрат на привлечение переводчиков, в т.ч. и Шевченковского районного суда города Киева, и при необходимости внести изменения в их смету, перераспределив финансовые ресурсы по потребностям, о чем в срок до 1 октября 2016 года доложить Совету судей Украины и сообщить суды.

3. Поручить Государственной судебной администрации Украины подготовить проект изменений в Инструкции, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 1996 года №710, и внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн